Recette du dimanche soir, bonsoir ! Un petit plat simple et rapide à préparer.

Le traditionnel gratin de chou-fleur revisité avec une petite touche d'originalité : de la coppa et du caprice des dieux pour en faire un plat complet. Même les enfants vont l'aimer (enfin j'espère ! ).

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Ingrédients : pour 4 personnes env.

  • 1 chou-fleur
  • 50 g de coppa
  • Fromage type caprice des Dieux pour gratiner
  • 25-30 cl de lait
  • 20 g de beurre
  • 20 g de farine
  • 30 g de gruyère râpé
  • sel, poivre
  • noix de muscade (facultatif)

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Préparation :

  1. Ôtez les feuilles qui entourent le chou fleur, détaillez le chou-fleur en petits bouquets (sommités), puis rincez-les à l'eau claire. Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée pendant 10-15 min (le chou-fleur doit rester très légèrement croquant à coeur).
  2. Egouttez-les et recoupez-un peu les bouquets s'ils sont trop gros.

  3. Préparez la sauce béchamel : Faites fondre le beurre, dans une casserole, à feu doux. Lorsqu'il est bien fondu, ajoutez la farine en une seule fois. Mélangez pour bien amalgamer les deux ingrédients.
  4. Faites chauffez 30 sec ce mélange de farine-beurre : on appelle cela faire un roux.
  5. Hors du feu, versez le lait en filet tout en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Replacez la casserole sur feu doux. Continuez à mélanger sans cesse, sur feu doux, durant environ 5 minutes, jusqu'à ce que la sauce nappe le dos de votre cuillère (elle doit être légèrement épaisse).
  7. Incorporez le gruyère dans la béchamel chaude, salez, poivez et ajoutez une pincée de noix de muscade. Mélangez.

  8. "Déchirez" la coppa en morceaux, ajoutez-la au chou-fleu ainsi que la béchamel. Mélangez le tout.
  9. Répartissez la préparation dans 4 plats à gratin individuel ou dans un plat familial. Recouvrez de lamelles de caprice des dieux.
  10. Faites gratiner 10-15 minutes dans four préchauffer à 200°C.
  11. Servez accompagner d'une salade.

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