J’avais publié, il y a quelques années, une recette de flammekuëche « light » et « express » à base de pâte feuilletée.

Très pratique, mais pas très tradi !

Aujourd’hui, je vous propose une version plus authentique de la tarte flambée avec une pâte maison. Les puristes utilisent généralement une pâte à pain, pour ma part, j'ai adopté la recette sans levure de Boule de Coton avec laquelle on obtient une pâte fine et légèrement croustillante

DSC00118

En ce qui concerne la garniture, j’avais précédemment testé une version 100% fromage blanc que j’enfournais sans pré-cuisson des oignons et des lardons. Je préfère nettement cette version 50% crème – 50% fromage blanc, avec pré-cuisson des ingrédients, qui donne une flammekueche plus goûteuse.

DSC00124

Cette recette m’a permis d’inaugurer mon nouveau joujou, j’ai nommé le Sony NEX-3N. Un appareil photo hybride.

 

Niveau qualité des photos et prise en main, il est vraiment top ! ça me change de mon ancien numérique bas de gamme avec lequel, en hiver, il était impossible de prendre de jolies photos passé 16h00.

DSC00122

La pâte 

Ingrédients : pour 2 flammekuëches

Pratique ! la pâte crue supporte très bien la congélation, ce qui permet d'en avoir toujours une en stock

  • 300 g de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuill. à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel
  • 120 ml d’eau

Préparation :

En MAP :

  1. Dans la cuve de votre machine à pain verser d’abord les ingrédients liquides (eau + œufs préalablement battu + huile) puis les ingrédients secs (farine + sel).
  2. Lancer le programme « pâte » (durée : 1h30 avec ma machine à pain).
    DSC00103

A la main :

  1. Dans un grand récipient, verser la farine et le sel. Faites un puits au centre puis ajouter l’œuf battu, l’huile et l’eau en filet tout en pétrissant la pâte jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Formez une boule, recouvrez le saladier d’un linge propre et laisser reposer 1 heure.

DSC00114

La garniture :

Ingrédients : pour 1 tarte familiale

  • 1/2 portion de pâte (recette ci-dessus)
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 15 cl de fromage blanc
  • 2 gros oignons
  • 125g de lardons "alumettes"
  • 1 cuill. à soupe de farine (fluide de préférence, sinon tamisée)
  • 1 cuill. à soupe d'huile (huile d'olive chez moi, pas très Alsacien mais plus parfumée que l'huile de tournesol)
  • sel, poivre
  • noix de muscade

Préparation :

  1. Recouvez une plaque à pâtisserie avec du papier sulfurisé. Etalez finement la pâte à l'aide d'un rouleau. Elle doit faire environ 2 mm d'épaisseur.
  2. Epluchez et émincez finement les oignons. Faites les cuire, sans coloration, dans un peu d’huile à feu doux.
    DSC00108
  3. Faites légèrement revenir (blanchir) les lardons dans une poêle à feu vif afin qu’ils rendent un peu de leur gras. Egouttez sur du papier absorbant.
  4. Mélangez la crème, le fromage blanc, l’huile et la farine. Salez (légèrement à cause des lardons) et poivrez.
    DSC00109
  5. Etalez ce mélange sur la pâte. Répartissez les oignons puis les lardons. Poivrez à nouveau (légèrement)
  6. Faites cuire 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce que le dessus soit coloré.
  7. Servez accompagnez d'une salade verte.

DSC00125