Me voilà de retour à Toulouse le temps de retrouver (rapidement je l'espère) un boulot. Je suis à la recherche d'un poste de chef de projet R&D en agroalimentaire.

Ces prochaines semaines (ou mois -_- ) j'aurai donc du temps à consacrer à la cuisine et à mon blog.

Au programme :

  • publier toutes mes recettes en attente
  • en tester de nouvelles
  • donner un coup de neuf à mon blog : je souhaite harmoniser tout mes posts, rendre les recettes plus lisibles et surtout corriger les fautes d'orthographes et grammaires de ceux écris dans ma jeunesse. Avec plus de 300 recettes postées depuis 2006, ça risque de m'occuper un petit moment !

Dans la série publication des recettes en attente : le brookie

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J'ai testé ce fameux concept de gâteau mi-cookies / mi-brownie, dont vous avez certainement déjà entendu parler, il y a quelques mois.

Pour mon brookie (il faudrait revoir ce nom car ça ne sonne vraiment pas très sexy), j'ai décidé de mixer deux recettes phares de ce blog : les cookies US "de la mort qui tue" et THE brownie.

Le résultat : un gâteau ultra-gourmand alliant la texture fondante/humide du brownie au croquant/croustillant du cookie. Bref c'est d'la bombe calorique ^^ (même si j'ai réduis la quantité de sucre de mes pâtes à brownie et cookie)

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Ingrédients : pour un moule rectangulaire de 35 x 23 cm

pâte à brownie :

  • 200 g de chocolat noir
  • 110 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 g de farine
  • 3 œufs
  • 50 g de noix
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium *

* on trouve le bicarbonate dans quasi toutes les grandes surfaces au rayon épices, sel, poivre.

 

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Pâte à cookie :

  • 115 g de beurre mou
  • 220 g de farine
  • 1 œuf
  • 150 g de sucre roux (cassonade)
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium *(rend le gâteau plus digeste)
  • 1,5 c. à café d'expresso en poudre
  • 200 g de pépites de chocolat

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Préparation :

Pâte à brownie :

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Mélangez.
  2. Hors du feu, ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les œufs (préalablement battus en omelette) et la pincée de sel. Mélangez afin d'obtenir une pâte homogène.
  3. Incorporant la farine tamisée, la levure et le bicarbonate, en plusieurs fois. Ajoutez les noix.
  4. Tapisser le fond du moule beurré (ou recouvert de papier sulfirisé) avec cette préparation.

Pâte à cookie :

  1. Mélangez le beurre mou avec le sucre et la cassonade à l'aide d'une fourchette.
  2. Ajoutez l'œuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre.
  3. Incoporez, plusieurs fois, la farine, le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement (évitez de trop mélanger) puis ajoutez les pépites de chocolat.
  4. Emiettez la pâte à cookie sur la pâte à brownie comme pour un crumble. Etalez légèrement à la fourchette. S'il vous avez trop de pâte, utilisez-la pour faire des cookies.
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  5. Enfourner 20-25 minutes à 180°C en surveillant la cuisson à la fin. Le cookie doit être doré et la lame du couteau doit ressortir avec quelques traces (signe que le brownie est encore fondant).
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  6. Laissez refroidir puis démoulez.
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  7. Découpez en carrés lorsque le gâteau est bien froid. Conservez dans une boîte hermétique.

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Si vous appréciez cette recette, j'avais publié à mes débuts, dans le même esprit, les Fudgy cookies ; des biscuits au look de cookies avec la texture d'un brownie.