Le soir, hiver comme été, j’adore me faire des tartines chaudes.

Simple, rapide et pas besoin de beaucoup d’ingrédients en un mot : pratique !

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Il y quelques semaines en me baladant à la Fnac, j’ai craqué sur le petit livre (en forme de tartine) Tartines Gourmandes de chez Marabout. La recette de tartine gorgonzola, figue, jambon cru m’a toute de suite tapé dans l’œil. Voici ma version enrichi de quelques noix, de romarin et d'un filet de miel pour la douceur.

Ingrédientspour 4 gourmands

  • 4 grandes tranches de pain de campagne
  • 5-6 figues fraiches
  • 250g de gorgonzola
  • 4 fines tranches de jambon cru
  • Quelques cerneaux de noix
  • Romarin
  • Poivre
  • 4 cuill. à café de miel (facultatif)

Préparation :

  1. Laver et sécher les figues. Couper-les en tranches épaisses.
  2. Repartissez de généreuses lamelles de gorgonzola sur chaque tranche de pain.
  3. Disposer 3-4 rondelles de figues par tranches ainsi que quelques morceaux de noix. Poivrez, saupoudrez d'un peu de romarin et versez l'équivalent d'une cuill. à café de miel en filet sur chaque tartine.
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  4. Placer les tartines 5-10 minutes sous le grill du four jusqu’a ce que le gorgonzola soit fondu et les figues légèrement rôties.
  5. Déposez le jambon en chiffonade et repassez quelques minutes au four.
  6. Au moment de servir, versez un filet de crème de balsamique et accompagnez d’un mélange de salade mâche-roquette.

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