Une recette pratique et délicieuse pour recycler les blancs d’œufs.

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Je l’ai réalisé pour éviter de jeter les blancs d’œufs non utilisés lorsque j’ai fait mes crèmes brûlées aux Werther’s Original. Des petits muffins moelleux et fruités

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Ingrédients : pour 6 muffins

  • 25 g de farine
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 20 g de sucre roux (cassonade)
  • 1/2 cuill. à café de levure chimique
  • 3 blancs d’œufs
  • 40 g de beurre fondu
  • 100 g de poires au sirop (ou de poires fraîches bien mûres)
  • 1/2 cuill. à soupe de rhum brun (facultatif)
  • quelques gouttes d’arôme amande amère (facultatif)
  • Déco : confiture de poire et sucre doré

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Préparation :

  1. Dans un saladier, mélangez ensemble tous les ingrédients secs : cassonade, farine, poudre d’amandes, levure.
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  2. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez les aux ingrédients secs. Ajoutez le beurre fondu, le rhum et l’arôme d’amande.
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  3. Coupez 50g de poires en petits dés. Incorporez-les dans la pâte. Mixer les 50g restant (ou comme moi écrasez-les à la fourchette), réserver.
  4. Remplissez aux 3/4 les moules à muffins beurrés et farinés avec la pâte. Versez l’équivalent d’1/2 cuillérée à soupe de poires mixés au centre de chacun des muffins.
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  5. Faites cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Le dessus doit être doré.
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  6. Déco : A l’aide d’un pinceau, j’ai nappé les muffins avec de la confiture de poires (pour avoir un aspect brillant) puis fait adhérer sur le pourtour un peu de sucré doré (récemment trouvé au rayon pâtisserie d’un Carrefour Planet à Toulouse).

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