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La tarte au citron meringuée, ça peut paraître compliqué au premier abord. Avec cette recette, que nenni, la crème à base de lait concentré sucré se fait en deux temps trois mouvement, et pas besoin de poche à douille pour étaler la meringue.

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Quant au résultat => à tomber! la crème est légère, citronnée mais sans être trop acide et la couche de meringue ni trop fine ni trop épaisse. A consommer avec sans modération !

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Ingrédients :  pour 6 personnes

  • 1 pâte sablée

Crème au citron :

  • 1 boîte de lait concentré sucré (397g)
  • 3 jaunes d’œufs
  • 2 citrons non traités

Meringue :

  • 3 blancs d’œufs
  • 3 cuill. à soupe rase de sucre

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Préparation :

  1. Garnir un moule à tarte avec la pâte sablée en conservant la feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond à la fourchette, tapissez d’une feuille d’aluminium et faites cuire la pâte à blanc 10 min à 180°C.

  2. Préparez la crème au citron : laver et râper les zestes des citrons, presser le jus. Séparez les blancs des jaunes d'œufs, réserver les blancs pour la meringue.
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  3. Dans un saladier, mélanger avec un fouet (ou un batteur) les 3 jaunes d'œufs, le lait concentré sucré, le zeste et le jus des citrons.
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  4. Versez cette crème sur le fond de tarte précuit. Enfournez 5 min à 200°C afin de figer la crème.
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  5. Pendant ce temps montez les 2 blancs en neige , à mi-parcours lorsqu’ils sont déjà blanc et mousseux, ajouter les 3 cuillérées de sucre en continuant à battre pendant 1 à 2 minutes. sortez la tarte du four et recouvrez la crème au citron avec la meringue sans chercher à lisser le dessus. Faites cuire 10 à 15 minutes à 200°C jusqu’à ce que la meringue soit joliment dorée.
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  6. Laissez refroidi avant de déguster.

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