Cordons-bleus Franc-comtois : Comté ou Mont d'Or
Ce midi, j’ai décidé de faire des cordons bleus maison, ras le bol des produits industriels. En bonne Franc-Comtoise, j'ai opté pour une version fourrée au Comté (et une au Mont d’Or). Hors de question d’utiliser les fromages fondus type toastinette qui n’ont aucun goût!
Faire des Cordons-Bleus maison, m'a permis de réaliser que c'est très simple. De plus, il n'y a pas photo, c’est carrément meilleur !
Ingrédients : pour 4 cordons bleus
- 4 escalopes de poulet (ou de dinde)
- 4 tranches de jambon
- Comté ou Mont d’Or (à défaut gruyère râpé, mais c’est moins goûtu!)
- 2 œufs
- Chapelure
Préparation :
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Divisez l'escalope en 2 dans l’épaisseur à l’aide d’un bon couteau mais sans aller jusqu’au bout sur un longueur de manière à l’ouvrir comme un porte-feuille.
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Puis disposez un peu de jambon, quelques lamelle de fromage (ici du Comté, mais c’est également délicieux avec le Mont d’Or) et à nouveau du jambon.
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Battez les 2 œufs dans une assiette creuse et mettez la chapelure dans une autre. Trempez chaque cordon bleu dans l'œuf battu puis enrobez-les de chapelure.
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Faites-les revenir ensuite dans une poêle avec une belle noisette de beurre 6-8 min sur chaque face d’abord à feu vif afin de les colorer puis en terminant la cuisson à feu doux. Dégustez illico presto !