Un classique toujours dévoré : la tarte pomme
Un petit bonjour de la française expatriée au pays des vikings !
Déjà 2 mois passés en Suède. Je ne sais plus si je l’avais mentionné dans mon précédent post ou non, mais je vie en colocation avec un allemand venu travailler en Suède depuis 3-4 ans. J'en profite donc pour lui faire découvrir les grands classiques de la cuisine française ^^
L'autre jour, mon coloc' m'a avoué être fan de “Apple pie’. Aussi, j’ai décidé de lui faire une tarte aux pomme “à la française” . Il a adoré, comme quoi avec les classiques on est sûr de ne pas décevoir.
- 1 pâte sablée (faite maison, c’est meilleur)
- 6 à 8 pommes
- 100g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 cuill. à café de cannelle
- 20 cl de crème liquide
- un peu de confiture d’abricot pour le nappage
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Garnissez un moule avec la pâte sablée en conservant la feuille de cuisson (c'est plus facile à démouler !) Si c’est une pâte fait maison étalez-la sur une feuille de papier sulfurisé cela revient au même. Recouvrez la pâte d’une feuille d’aluminium et faites pré-cuire pendant 10 min à 200°C
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Fouettez énergiquement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (utilisez le batteur électrique) . Ajoutez la crème liquide et la cannelle. Mélanger
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Pelez et évidez les pommes, coupez-les en lamelles relativement fines (mais pas trop quand même). Disposez-les le plus joliement possible sur le fond de tarte.
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Versez la préparation sur les pommes et enfourner 20 minutes à 200°C. Saupoudrez la tarte de 2 cuill. à soupe de sucre et d’un peu de cannelle puis remettez 20 à 25 minutes supplémentaire jusqu’à ce que le dessus soit joliment doré.
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Faites fondre 2 grosses cuillère à soupe de confiture d’abricot dans une casserole afin que celle-ci se liquéfie. Puis nappez-en la tarte avec un pinceau.
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Servez tiède ou froid, éventuellement accompagné de crème anglaise ou d’une boule de glace à la vanille.