42806269

La traditionnelle tarte au thon un peu revisité, avec des pois gourmands pour la couleur et un peu de moutarde pour en rehausser le goût. Et avec cette pâte brisée express sans oeufs ni beurre (recette dénichée ici), c'est encore plus facile et rapide à réaliser. Ca dépanne bien lorsqu'on à pas de pâte à tarte toute prête sous la main !

Une petite tarte savoureuse, idéale pour un repas du soir.

42806273

Pour ceux qui ne connaissaient pas, les pois gourmands (appelés aussi “pois mange-tout”) c’est ça : 

poisgourmand

Ingrédients : pour 4 personnes (petite tarte)

Pâte brisée express :

  • 100g de farine
  • 5 cl d’huile d’olive (ou tournesol)
  • 5cl d’eau
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 1 cuill. à soupe de moutarde
  • semoule de blé (pour éviter que le jus des tomates détrempe la pâte)
  • 2 tomates
  • 1 petite boîte de thon au naturel
  • 12 cl de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 poignée de pois gourmands
  • fromage râpé (pour gratiner)
  • 1 cuill. à soupe de moutarde à l’ancienne ou d’origan (facultatif)
  • sel, poivre

42806287

Préparation :

  1. Préparez la pâte brisée : mettez la farine, les sel, l’huile et l’eau dans un saladier, mélangez le tout d’abord à la spatule puis à la main afin d’obtenir un mélange homogène et formez une boule. Placez au frigo pendant que vous préparez la garniture.

  2. Coupez les tomates en tranche, égouttez le thon. Battez la crème fraîche liquide à l’aide d’une fourchette avec l’œuf, et éventuellement la moutarde à l’ancienne, salez, poivrez.

  3. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé et garnissez en un moule à tarte.

  4. Tartinez le fond de moutarde puis parsemez d’un peu de semoule.

  5. Emiettez le thon par dessus puis disposez les rondelles de tomate, ainsi que les pois gourmands. Versez le mélange crème-œuf et saupoudrez de fromage râpé.

    IMGP0499IMGP0500IMGP0501
  6. Faites cuire 25-30  minutes à 180°C. Servez la tarte chaude (ou froide) accompagnée d’une salade verte ou de roquette.

42806315