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Les beaux jours arrivent, les fruits aussi, alors dans le même genre que mes carrés tutti frutti voici des tartelettes tutti frutti.

Rien de super original je l’avoue, très simple même : une pâte à tarte version sablé breton (au beurre demi-sel), une crème pâtissière au bon goût de vanille, quelques fruits, un petit nappage pour la brillance et le tour est joué ! Humm, c’est bon quand même les basic.

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Ingrédients :

Pâte à sablé breton

  • 80g de beurre demi-sel
  • 170 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 70g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 sachet de sucré vanillé

Crème pâtissière :

  • 35 cl de lait
  • 30 g de Maïzena
  • 70 g de cassonade (ou de sucre)
  • 4 jaunes d'œufs
  • 35 g de beurre (pas mis)
  • 1 gousse de vanille

Garniture :

  • fruits variés (kiwis, mirabelles et pêches au sirop)

IMGP1803Préparation :

  1. Préparer la crème pâtissière la veille ou plusieurs heures à l’avance : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.

  2. Par ailleurs à l’aide d’un batteur électrique faites blanchir les jaunes avec le sucre. Incorporez la maïzena. 

  3. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cessez de remuer.

  4. Une fois que la crème a épaissie, retirez-la du feu et déversez-la dans un récipient. (Parfois je la fouette de nouveau quelques minutes au batteur électrique, je trouve qu'ainsi elle devient plus onctueuse, de plus cela enlève un peu les grumeaux quand il y en a). Couvrez le récipient de film alimentaire en faisant toucher le film alimentaire et la crème afin d’éviter la formation d’une peau lors du refroidissement.)

  5. Pâte à sablé breton : Mélangez le beurre, la levure et la farine entre vos mains afin d'obtenir un genre de semoule.

  6. Dans un autre récipient, fouettez les jaunes, le sucre et la vanille. Mélangez les deux préparations sans trop les travailler. Enveloppez de film alimentaire et laissez-la reposer au moins 2h.

  7. Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé puis garnissez-en 5 moules à tartelettes (ou un moule à tarte de 26 cm de diamètre). Piquez la pâte, recouvrez-la de papier aluminium puis faites cuire à blanc 15 min à 180°C, retirez l'aluminium et prolonger la cuisson 5 minutes supplémentaires afin qu'elles soient dorée et bien croustillante.

  8. Montage : Garnissez les tartelettes avec un peu de crème pâtissière, puis répartissez joliment les fruits de votre choix dessus.

  9. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.

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Avec la même recette de crème pâtissière et de pâte sablée réalisez également une délicieuse tarte aux fraises : recette ici