mousse chocolat et chantilly maisonVous connaissez les yaourts " Le Viennois" de Nestlé. Une mousse au chocolat recouvert de chantilly....

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Quoi ! vous en raffolez ?

Et bien je vous propose de les faire vous-même, c’est facile, ça en jette  et c'est encore meilleur!

Ingrédients : Pour 4 coupes

  • 180g de chocolat
  • 5 oeufs
  • 5 carambar au nougat (ou au caramel) + 2 cuill. à café de crème
  • 5 carrés de chocolat blanc + 2 cuill. à café de crème

Chantilly :

  • 15 cl de crème fleurette
  • 2 cuill. à soupe de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

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Préparation :

  1. Laissez fondre lentement le chocolat préalablement cassé en petits morceaux dans un bain-marie et à feu doux  et surtout évitez de trop chauffer pour obtenir un chocolat bien brillant.

  2. Ajoutez un jaune d’œuf à la fois, et mélangez bien avant d’incorporer les jaunes suivants.
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  3. Battez les blancs en neige très ferme.

  4. Incorporez les blanc au chocolat. Pour cela incorporez déjà une ou 2 cuill. à soupe afin de détendre la pâte puis incorporez le reste en soulevant la masse avec soin et délicatesse afin d’obtenir une mousse légère et aérienne.
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  5. Par ailleurs, faites fondre au bain-marie, 5 carrés de chocolat blanc avec 2 cuill. à café de crème fraîche (ou de crème liquide).
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  6. Faites également fondre au bain-marie 5 carambar (des caranougats dans mon cas) avec 2 cuill. à café de crème.
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  7. Déposez une cuillère à soupe de mousse au fond de chaque coupe (ou ramequin)
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  8. Versez un filet de chocolat blanc sur le bord (cf photo)
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  9. Versez une deuxième cuillère a soupe de mousse par dessus.

  10. Versez un filet de sauce carambar sur le pourtour.
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  11. Répartissez le reste de mousse par dessus les 4 coupes.

  12. Placez au frais au moins 2 heures.
  13. Un peu avant de servir fouettez la crème très froide en chantilly en incorporant le sucre. Fouettez jusqu’à ce que la crème soit ferme et forme un “bec “ lorsque l’on retire les fouets.
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  14. Placez la chantilly dans une poche à douille et répartissez-la sur la mousse au chocolat. (Si vous n’avez pas de poche à douille utiliser une cuillère, le résulta sera un peu moins esthétique mais le goût sera le même!). Saupoudrez d’un peu de cacao, c’est près, régalez-vous !!

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