J’adore l’association croustillant-fondant. Vous aussi ??? Alors cette tarte est faites pour vous !

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Une crème fondante à la cannelle, quelques lamelles de poires et pour le croustillant : un glaçage aux amandes effilées ou plutôt une sorte de caramel d’amandes avec du miel : un régal !

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Quoi ?! Ce nappage vous dit quelque chose! Normal, vous l'avez déjà vu ici.

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Ingrédients : Pour 5 tartelettes ou 1 tarte

  • 1 pâte sablée ou brisée
  • 3 poires
  • 35 g de maïzena
  • 2 cuill. à café de cannelle en poudre
  • 250 ml  de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre

Nappage :

  • 30 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 cuill. à soupe de lait
  • 20 g de miel
  • 30 g d'amandes effilées

IMGP3485Préparation :

  1. Foncez un moule à tarte avec la pâte en conservant le papier de cuisson. Recouvrez la pâte de papier aluminium et faites cuire à blanc 10 minutes à 180°C.
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  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre, le lait, la Maïzena et la cannelle. Fouettez énergiquement.
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  3. Pelez les poires, coupez-les en deux et découpez-les en fines lamelles en conservant la forme de la poire. Disposez-les sur le fond de pâte précuit et versez la crème.
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  4. Enfournez 25 minutes à 220°C (la crème doit être prise, prolongez un peu la cuisson au besoin).

  5. Pendant ce temps préparer le glaçage croquant aux amandes et au miel : réunissez dans une casserole, le beurre, le sucre, le lait et le miel. Faites bouillir le tout 1 minute. Retirez du feu, ajoutez les amandes, mélangez.
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  6. Au bout des 25 minutes de cuisson, nappez la tarte de ce mélange et faites cuire à nouveau 5 minutes. Laissez tiédir avant de déguster.

    IMGP3459PS : Si vous avez trop de crème à la cannelle, versez-la dans de petits ramequins ou plats à crème brûlée et faites cuire 20-25 minutes jusqu’à ce que la crème soit prise. Parsemez d’un peu de nappage quelques minutes avant la fin de cuisson. So delicious !

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