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Un petit plat tout simple, qui fera aimer le chou-fleur aux plus réfractaires.

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 Ingrédients : Pour 4 personnes

  • 1 choux-fleur
  • 40 cl de lait
  • 30 g de farine
  • 40 g de beurre
  • Sel, poivre, (muscade)
  • Gruyère râpé (ou Comté)

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Préparation :

  1. Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Pendant ce temps, séparez le chou-fleur en tous petits bouquets. Lavez et séchez-les. Plongez-les dans l’eau bouillante et faites-les cuire 15 min. Egouttez-les.
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  2. Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire quelques instants sur feu doux en remuant.
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  3. Versez alors le lait, peu à peu, tout en fouettant le mélange pour éviter les grumeaux. Salez, poivrez (vous pouvez également ajouter un peu de noix de muscade), laissez cuire 3-4 minutes sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir.

  4. Beurrez un plat à gratin, mettez-y le chou-fleur, versez la béchamel par dessus, parsemez généreusement le tout de fromage râpé.
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  5. Faites gratiner une dizaine de minutes à 180°C ou sous le grill du four.

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