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Comme vous avez pu le constater ici, ou encore ici, le poireau fait parti de mes légumes préférés ! Voici une nouvelle recette rapide et souvoueuse, idéale le soir avec une petite salade verte.

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Ingrédients : Pour 5 quiches individuelles

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 poireaux
  • 1/2 oignon
  • 3 tranches de blanc de dinde (ou de poulet)
  • 5 tranches de St-Albray
  • 20 cl de crème fraîche légère (la crème liquide convient aussi)
  • 2 oeufs
  • Herbes de Provence
  • sel, poivre

Préparation :

  1. Garnissez 5 moules à tartelettes avec la pâte. Piquez le fond à la fourchette.

  2. Lavez les poireaux et coupez-les en batonnets.

  3. Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive (ou de beurre). Ajoutez la partie blanches des poireaux coupés en batonnets. Remuez 10 minutes à feu moyen. Au besoin, ajoutez un peu d'eau pour faire fondre les poireaux. A la fin, ajoutez les tranches de blanc de poulet (ou de dinde) découpées en petits carrés. Laissez tiédir un peu.
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  4. Dans un bol, battez la crème avec les oeufs à l'aide d'une fourchette. Salez, poivrez et parfumez avec un peu d'herbes de Provence (environ 1 cuill. à café).

  5. Répartissez la pôélée de poireaux dans les 5 tartelettes. Puis versez dessus la préparation à base de crème. Déposez une trannche de St-Albrais sur chaques tartelettes, saupoudrez d'herbes de Provence.
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  6. Faites cuire environ 15 minutes à 180°C jusqu'à ce que le dessus soit joliement doré.

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