Fondant noir aux oranges confites & Cointreau
Cette après-midi, c'était cuisine avec ma meilleure amie, ça faisait longtemps ! Au programme une recette piochée sur le site au feminin.com : un fondant au chocolat avec des morceaux d'orange confites parfumées au Cointreau.
Fans de l'alliance chocolat-orange ? ce gâteau est pour vous !
Ingrédients :
- 250g de chocolat noir
- 6 oeufs
- 150g de sucre
- 40g de farine
- 125g de beurre + 30g pour le moule
- 120g d'écorces d'oranges confites
- 40g de cointreau (4 cl)
Préparation :
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Beurrez un moule à manquer de 30 cm de diamètre (si vous avez un moule à fond amovible, c'est encore plus pratique!). Préchauffez le four à 180°(th.6).
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Coupez les oranges confites en petits dés (réservez 4-5 écorces pour la déco) et mettez-les dans le cointreau.
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Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Battez les jaunes au fouet avec 100g de sucre et ajoutez les au mélange beurre-chocolat.
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Montez les blancs en neige, serrés avec 50g de sucre à la fin et incorporez-les délicatement à la préparation.
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Versez la farine en pluie et mélangez avec la spatule, sans casser les blancs.
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Egouttez les oranges confites en conservant le cointreau dans lequel elles ont trempé et incorporez-les à la préparation.
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Versez dans le moule et faites cuire à 180° pendant 30 à 35 minutes.
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Démoulez chaud sur le plat, imbibez avec le cointreau dans lequel les oranges ont trempé. Décorer avec les écorces d'oranges confites réservée (on a également ajouter quelques filets de chocolat)
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Servez tiède ou froid accompagné d'une crème anglaise parfumée à l'orange