petit_pain_au_lait_moelleux

Me revoici pour de bon! J'ai été contrainte d'écourter mon stage en Bretagne... pour me faire opérer des dents de sagesses glupps :S

Ce n'est franchement pas cool, mon visage est un mélange de hamster et de sumo. Je ne peux manger que des aliments liquides. Retour aux purées pour bébés (les pauvres, je les plains, ce n'est vraiment pas bon !)

Ces pains au lait très moelleux, m'a permis de me régaler avec un petit déjeuner digne de ce nom.

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La recette vient du blog de Fidji, je vous la recommande, elle est vraiment extra ! La mie est tendre, moelleuse et... gouteuse. Comme d'habitude je n'ai pas pu m'empêcher de faire quelques petites variations gourmandes...

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Ingrédients :

  • 1 oeuf  + lait = 325 g (le poid total des deux doit faire 325g)
  • 500 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 cuill. à café de sel
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • + un jaune d'oeuf et 2 cuill. à café de lait pour la dorure

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Préparation :

J'ai réalisé la pâte à l'aide du programme pâte de ma MAP

Pour cela mettez dans la cuve de votre MAP, dans l'ordre :

  • beurre
  • l'oeuf battu avec le lait
  • la moitié de la farine
  • le sucre, le sucre vanillé et le sel
  • le reste de farine
  • la levure

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Façonnage :

  • Pain au lait nature : Former de petites boules de pâte, j'ai réaliser quelques "picots" en entaillant le dessus avec des ciseaux après l'avoir badigeonner de dorure (jaune d'oeuf + lait). Saupoudrez d'un peu de sucre perlé (facultatif).
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  • Pain roulé au nutella : Etalez une bande de pâte plus longue que large, tartinez de Nutella et roulez. Badigeonnez de dorure.
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    NB : vous remarquerez que ce n'est pas vraiment du Nutella mais une pâte à tartiner au éclat de noisettes (marque Casino) que j'ai testé : pas mauvaise du tout !

  • Tourbillon au Nutella : Procédez comme pour le pain roulé mais coupez-le en petits tronçons.
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  • Pain au chocolat : Etalez la pâte en un rectangle. Posez une barre de chocolat sur le bord d'un rectangle et roulez 2 fois, posez une autre barre et terminez de rouler. Dorer et laissez lever.
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  • Tresse à la confiture ou .... au nutella ! : Etalez un ractangle de pâte comme pour les pain au chocolat. Déposez une bande de confiture (ou nutella) au centre (cf photo). Faites de petites lanières de part et d'autre de la bande de confiture. Replier une lanière d'un côté puis une lanière de l'autre côté sur la confiture pour former une sorte de tresse. Dorer et laissez lever.
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Cuisson :

Déposez sur une plaque (ou grille) recouverte de papier sulfurisé les viennoisereries préalablement faççonées. Laissez reposer et lever durant 20-30 minutes. Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes (varie selon votre four et la taille des viennoiseries).
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