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La cuisine de Mimine
3 août 2008

Pains au lait moelleux & viennoiseries gourmandes

petit_pain_au_lait_moelleux

Me revoici pour de bon! J'ai été contrainte d'écourter mon stage en Bretagne... pour me faire opérer des dents de sagesses glupps :S

Ce n'est franchement pas cool, mon visage est un mélange de hamster et de sumo. Je ne peux manger que des aliments liquides. Retour aux purées pour bébés (les pauvres, je les plains, ce n'est vraiment pas bon !)

Ces pains au lait très moelleux, m'a permis de me régaler avec un petit déjeuner digne de ce nom.

mie_moelleuse_de_pain_au_lait

La recette vient du blog de Fidji, je vous la recommande, elle est vraiment extra ! La mie est tendre, moelleuse et... gouteuse. Comme d'habitude je n'ai pas pu m'empêcher de faire quelques petites variations gourmandes...

panier_de_viennoiseries
mie_de_pain_au_lait

Ingrédients :

  • 1 oeuf  + lait = 325 g (le poid total des deux doit faire 325g)
  • 500 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 cuill. à café de sel
  • 75 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • + un jaune d'oeuf et 2 cuill. à café de lait pour la dorure

pain_au_lait_roul__au_nutella

Préparation :

J'ai réalisé la pâte à l'aide du programme pâte de ma MAP

Pour cela mettez dans la cuve de votre MAP, dans l'ordre :

  • beurre
  • l'oeuf battu avec le lait
  • la moitié de la farine
  • le sucre, le sucre vanillé et le sel
  • le reste de farine
  • la levure

DSC00752DSC00753

Façonnage :

  • Pain au lait nature : Former de petites boules de pâte, j'ai réaliser quelques "picots" en entaillant le dessus avec des ciseaux après l'avoir badigeonner de dorure (jaune d'oeuf + lait). Saupoudrez d'un peu de sucre perlé (facultatif).
    DSC00801DSC00784

  • Pain roulé au nutella : Etalez une bande de pâte plus longue que large, tartinez de Nutella et roulez. Badigeonnez de dorure.
    DSC00754DSC00756pain_au_lait_roul__au_nutella
    NB : vous remarquerez que ce n'est pas vraiment du Nutella mais une pâte à tartiner au éclat de noisettes (marque Casino) que j'ai testé : pas mauvaise du tout !

  • Tourbillon au Nutella : Procédez comme pour le pain roulé mais coupez-le en petits tronçons.
    DSC00792

    tourbillon_de_nutella

  • Pain au chocolat : Etalez la pâte en un rectangle. Posez une barre de chocolat sur le bord d'un rectangle et roulez 2 fois, posez une autre barre et terminez de rouler. Dorer et laissez lever.
    DSC00758version_pain_au_choco

  • Tresse à la confiture ou .... au nutella ! : Etalez un ractangle de pâte comme pour les pain au chocolat. Déposez une bande de confiture (ou nutella) au centre (cf photo). Faites de petites lanières de part et d'autre de la bande de confiture. Replier une lanière d'un côté puis une lanière de l'autre côté sur la confiture pour former une sorte de tresse. Dorer et laissez lever.
    DSC00759DSC00760DSC00761DSC00762

Cuisson :

Déposez sur une plaque (ou grille) recouverte de papier sulfurisé les viennoisereries préalablement faççonées. Laissez reposer et lever durant 20-30 minutes. Enfournez à 180°C pendant 15 à 20 minutes (varie selon votre four et la taille des viennoiseries).
DSC00763DSC00764DSC00765

 

mini_tresse_chocol_noisettes

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Commentaires
M
cc<br /> <br /> <br /> <br /> Ça y est ils sont sortis du four, je n'ai pas pu m'empêcher de gouter tout de suite, ils sont divin ;-) j'ai fait comme toi pâte en map, et c'est délicieux, j'ai utilisé de la levure fraîche délayé dans le lait tiédi, sinon rien à redire ta recette est superbe !!!
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A
Alors pour commencer, merci encore pour toutes ces excellente recette. mais juste pour savoir avant de me lancer... qu'elle est la meilleure façon de les conserver ces petites choses?? et grace a cela combien peut on faire de petit pain en moyenne?? nous ne somme que2 a la maison. (ma fille et moi). et nous somme très gourmande et si je trouve une bonne façon de les garder alors on pourra en profiter toute la semaine... j'en salive d'avance!!!
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S
Bonjour à tous<br /> <br /> j'ai tester franchement ma pate sortit de la map rien à dire.<br /> <br /> J'ai fais quelques treseeé des boules & des roulé au nutella & sucre perlé et pepites de chocolat.<br /> <br /> Mon fils de 3 ans à adoré moi un peu moin avec le nutella.<br /> <br /> Je préfère avec les pépites de chocolat & sucre perlé.<br /> <br /> En tout cas c'est un régal et pas longtemp de cuisson. <br /> <br /> Merci pour cette recette. <br /> <br /> Un vrai régal. <br /> <br /> Seul bémol je n'ai pas réussi à faire la meme chose que la photo
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A
Délicieux!!! Je les ai fait a de nombreuses reprises l'an passé dans mon kitchen aid! Recette oublié que j'ai retrouvé aujourd'hui, alors la pate est prete! je la laisse gonfler et mes filles se régaleront au gouter ;)
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B
Ils me ont trop craquer tes petits pain mais tout comme celia63 ; je n'ai pas de machine à pain ; je me demande donc si je peut les réaliser à la main...
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