Tartelettes ultra fondantes au chocolat de C. Lignac
On repart dans le classique avec cette recette signée C. Lignac simple et très rapide à réaliser (10 minutes !) et qui, j'en suis certaine, vous fera fondre !
La pâte sablée est garnie d'une crème au chocolat vraiment vraiment trèèèèèèèèès fondante. Je l'ai faite durant ma semaine de partiel, réconfort garanti !
La recette est tirée du livre de cuisine OUI CHEF! de Cyril Lignac.
- 1 pâte sablée
- 30 cl de crème liquide
- 250 g de chocolat noir
- 1 oeuf
- 75 g de sucre en poudre
Préparation :
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Garnissez un moule à tarte (ou comme moi à tartelette) de pâte sablée, piquez le fond à la fourchette, couvrez d'une feuille d'aluminium et faite cuire à blanc 10 minutes à 180°C.
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Pendant ce temps faites chauffer la crème liquide à feu doux jusqu'à ce qu'elle bout.
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Hors du feu, ajoutez le chocolat cassé en morceaux. Mélangez bien à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez l'oeuf et le sucre, mélangez de nouveau.
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Versez la préparation sur le fond de pâte précuit et enfournez 15 à 20 minutes à 150°C.
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ce n'est pas grave si le chocolat est encore un êu tremblotant à la sortie il durci en refroidissant. Une fois cuite, laissez bien refroidir la tarte pour que le chocolat prenne (1h environ)
ASTUCE GOURMANDE de mister Lignac : Badigeonner le fond de tarte précuit avec de la marmelade d'oranges ou parsemer de noisettes concassées. Perso, j'ai horreur de l'association chocolat-orange donc je ne le ferais pas en revanche, la prochaine fois je testerai bien avec de la confiture de cerise noires !