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Bon, comme je vous le disais je reprend le contrôle de mon blog ! On commence avec un petit coup de fraîcheur pour l'été et une nouvelle banière.


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Et puis en avant les recettes, pour commencer des Milanaises au mûres : une tarte garnie de confiture de mûres et de crème d'amandes. Rappelez-vous j'en avais déjà réalisé une à la fraise => ICI

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Ingrédients : Pour 4 ou 5 tartelettes (multipliez les quantités par 2 pour réaliser une tarte)

Pâte sablée : vous pouvez aussi utiliser une pâte du commerce pour gagner du temps

  • 125 g de farine
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuill. à café de zestes de citron
  • 60 g de beurre ramolli
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • Confiture de mûres (confiture maison pour moi, avec des gros morceaux de mûres)
  • 80 g de poudre d'amande
  • 20 g de maïzena (ou farine)
  • 20 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanill
  • 2 oeufs
  • amandes effilées (facultatif)

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Préparation :

  1. Préparez la pâte : dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron. Faites un puit au centre et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux ainsi que l'oeuf battu à la fourchette. Mélangez rapidement du bout des doigts, roulez la pâte en boule, farinez-la et laissez-la reposer 30 mn au frais, couverte d'un torchon (elle sera plus facile à étaler).

  2. Garniture : Mélangez le sucre la poudre d'amande et la maïzena. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la préparation, mélangez bien.

  3. Battez les blancs en neige puis incorporez-les en plusieurs fois à la préparation précédente.

  4. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travaillez fariné et tapissez-en les moules à tartelettes beurrés ou tassez-la directement avec la paume de vos mains dans les moules. Recouvrez-les d'une feuille d'aluminium et faites-les précuire à blancs 8 minutes environ à 180°C.
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  5. Badigeonnez-les généreusement avec de la confiture de mûres puis recouvrez avec la préapration aux amandes. Faites cuire à 220°C pendant 12 minutes, parsemez d'amandes éffilées puis remmettez à cuire 8 minutes supplémentaires.
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  6. Laissez refroidir un peu avant de démoulez et de saupoudrez de sucre glace. Dégustez tiède ou froid.

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