Cake apéro aux olives et au jambon
Ce soir mon frère a une soirée donc cette après-midi, un peu de cuisine pour moi !! Au programme deux cakes salés et une brioche. Pour commencer un incontournable à l'apéro (chez moi) : l'inratable et traditionnel cake olives-jambon-fromage !
Ingrédients :
- 180 g d'olives vertes dénoyautées
- 1 sachet de levure chimique
- 150 g de jambon en dés
- 150 g de comté râpé (à défaut gruyère)
- 150 g de farine
- 8 cl d'huile
- 15 cl de lait
- 4 oeufs
Préparation :
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Versez la farine dans un saladier, creusez un puit. Placez-y les oeufs, l'huile et le lait. Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène. Incorporez la levure et le comté râpé. Poivrez légèrement
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Découpez le jambon en cubes. Incorporez-les dans la pâte avec les olives.
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Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné.
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Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 min à 1 heure. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dedans, elle doit ressortir sèche.
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A la sortir du four, démoulez le cake et laissez-le refroidir avant de le coupé en cube. Servez pour l'apéritif.