Pain au Comté er aux lardons
Pour ceux qui ne le savaient pas encore, je suis Franc-Comtoise et, plus précisément, Haute-Saônoise.
Et en Franche-Comté, hormis le vin jaune, la saucisse de Morteau, la Cancoillotte, le Morbier et le Mont-d'Or, la spécialité c'est bien évidemment le Comté !
Aujourd'hui, je vous propose une recette avec ce produit : un pain de campagne gourmand aux dés de Comté et aux lardons. A la sortie du four, lorsque de Comté est encore fondant, c'est irrésistible ! Mon frère et mon père ne lui ont même pas laisser le temps de refroidir !
Par le passé je l'avais déjà réalisé sans machine à pain, mais maintenant que j'en possède une je ne me suis pas privée de l'utiliser.
Ingrédients :
- 500 g de farine à pain Francine + 300 g d'eau OU 500 g de farine à pain de campagne + 325g d'eau
- 1 cuill. à café de sel
- 200 g de lardons cuits, égouttés, séchés
- 200 g de comté
- 1 sachet de levure boulangère
Préparation :
Deux possibilités s'offrent à vous :
A LA MAIN :
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Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Faites un puit, ajouter la levure et l'eau tiède lentement.
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Pétrissez vigoureusement 6 min avec une cuillère en bois puis avec des mains farinées. On doit obtenir une pâte homogène et élastique.
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Couvrez le saladier avec un torchon et laissez reposer 30 min dans un endroit chaud (moi je pose le saladier sur mon radiateur)
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Pendant ce temps faites revenir les lardons dans une poêle sans ajoutez de matière grasse. Coupez le Comté en petits dés.
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Farinez lgénéreusement un plan de travail. Aplatir la pâte pour faire un carré de 20 cm de côté. Eparpillez les lardons et le Comté. Rabattre les 4 pointes au centre puis les 4 nouvelles pointes. Retournez le paton et arrondissez-le pour former une belle boule.
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Déposez-le au centre d'une plaque de cuisson légèrement huilée. Laissez levez à nouveau 40 min.
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Quand la pâte à levée faites plusieurs entailles sur le dessus avec la pointe d'un couteau et saupoudrez d'un peu de farine.
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Posez un ramequin d'eau sous la plaque du four et faites cuire 30 min à 240°C pour que la croûte soit bien dorée.
EN MAP :
Programme pâte : incorporez les ingrédients dans la cuve en respectant l'ordre suivant :
- eau tiède
- sel
- farine
- levure
Lorsque le BIP retenti mettez les lardons cuits, égouttés et séchés
Quand le programme et fini retirez la pâte de la cuve, pétrissez-la rapidement en lui incorporant les dés de Comté puis donnez lui la forme d'un pain. Laissez levez 15 min environ. Faites cuire 30 minutes à 240°C.