Bûche au chocolat et à la framboise
Après la bûche aux fruits éxotiques, il fallait bien que je fasse un dessert au chocolat (c'est Noël quand même !).
Le chocolat seul, c'est parfois un peu écoeurant (enfin ça ce n'est pas mon avis), mais associé à un fruit, c'est tout de suite plus raffiné et léger. Ici, ce fruit c'est la framboise ! Cette bûche choco-fruitée passe toute seul en fin de repas et tout le monde est content !!
Ingrédients : Pour une plaque de 20X30 cm (environ 8-10 personnes)
Biscuit roulé au chocolat :
- 2 jaunes d'oeufs + 2 blancs d'oeufs + 2 oeufs entiers
- 120 g de sucre
- 30 g de farine
- 25 g de cacao non sucré en poudre
Crème au beurre framboise :
- 200 g de beurre mou en pommade
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 200 g de framboises surgelées et brisées
Sirop de framboise :
- 80 ml d'eau
- 90 g de sucre
- 1 cuill. à soupe de liqueur de framboise (ou crème de mûre)
Nappage choco-framboises (on peut aussi simplement saupoudrer la bûche de cacao en poudre ou de sucre glace)
- 1 tablette de chocolat de dégustation à la framboise
- 2 cuill. à soupe de crème fraîche
Préparation :
-
Biscuit roulé au chocolat : Battez les jaunes, les oeufs et 100 g de sucre. Faites chauffer le mélange au bain-marie en fouettant (batteur électrique) pendant 5 min. Hors du feu, incorporez la farine et le cacao.
-
Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et à la fin incorporez 20 g de sucre en continuant de fouettez quelques instants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
-
Etalez la pâte sune plaque (20X30 cm) préalablement tapissée de papier sulfurisé. Faites cuire 10 à 12 minutes à 210°C (surveillez la cuisson car comme le biscuit est fin il cuit très vite !)
-
Crème au beurre framboise : Battez l'oeuf et le sucre. Faites chauffez le mélange au bain-marie et retirez du feu. Battez-le jusqu'à refroidissement puis incorporez le beurre mou. Mélangez jusqu'à obtention d'une crème. Ajoutez les framboises.
-
Sirop de framboise : Portez à ébullition l'eau et le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur après refroidissement.
-
Nappage choco framboise : Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez la crème en fouettant. Laissez prendre un peu pour qu'il soit plus facile à étaler.
-
Montage final : Imbibez le biscuit de sirop de framboise puis étalez la crème au beurre framboise. Roulez le biscuit sur lui-même en serrant. Coupez une tranche à l'une des extrémités et disposez-la sur la bûche.
-
Nappez la bûche avec le glaçage choco-framboise. Laissez prendre un peu, puis avec une fourchette faites des rainures. Saupoudrez de cacao et décorez avec quelques framboises.