Après la bûche aux fruits éxotiques, il fallait bien que je fasse un dessert au chocolat (c'est Noël quand même !).

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Le chocolat seul, c'est parfois un peu écoeurant (enfin ça ce n'est pas mon avis), mais associé à un fruit, c'est tout de suite plus raffiné et léger. Ici, ce fruit c'est la framboise ! Cette bûche choco-fruitée passe toute seul en fin de repas et tout le monde est content !!

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Ingrédients : Pour une plaque de 20X30 cm (environ 8-10 personnes)

Biscuit roulé au chocolat :

  • 2 jaunes d'oeufs + 2 blancs d'oeufs + 2 oeufs entiers
  • 120 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao non sucré en poudre

Crème au beurre framboise :

  • 200 g de beurre mou en pommade
  • 2 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 200 g de framboises surgelées et brisées

Sirop de framboise :

  • 80 ml d'eau
  • 90 g de sucre
  • 1 cuill. à soupe de liqueur de framboise (ou crème de mûre)

Nappage choco-framboises (on peut aussi simplement saupoudrer la bûche de cacao en poudre ou de sucre glace)

  • 1 tablette de chocolat de dégustation à la framboise
  • 2 cuill. à soupe de crème fraîche

 

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Préparation :

  1. Biscuit roulé au chocolat : Battez les jaunes, les oeufs et 100 g de sucre. Faites chauffer le mélange au bain-marie en fouettant (batteur électrique) pendant 5 min. Hors du feu, incorporez la farine et le cacao.

  2. Battez les blancs d'oeufs en neige ferme et à la fin incorporez 20 g de sucre en continuant de fouettez quelques instants. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
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  3. Etalez la pâte sune plaque (20X30 cm) préalablement tapissée de papier sulfurisé. Faites cuire 10 à 12 minutes à 210°C (surveillez la cuisson car comme le biscuit est fin il cuit très vite !)

  4. Crème au beurre framboise : Battez l'oeuf et le sucre. Faites chauffez le mélange au bain-marie et retirez du feu. Battez-le jusqu'à refroidissement puis incorporez le beurre mou. Mélangez jusqu'à obtention d'une crème. Ajoutez les framboises.
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  5. Sirop de framboise : Portez à ébullition l'eau et le sucre. Retirez la casserole du feu et ajoutez la liqueur après refroidissement.

  6. Nappage choco framboise : Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis ajoutez la crème en fouettant. Laissez prendre un peu pour qu'il soit plus facile à étaler.

  7. Montage final : Imbibez le biscuit de sirop de framboise puis étalez la crème au beurre framboise. Roulez le biscuit sur lui-même en serrant. Coupez une tranche à l'une des extrémités et disposez-la sur la bûche.
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  8. Nappez la bûche avec le glaçage choco-framboise. Laissez prendre un peu, puis avec une fourchette faites des rainures. Saupoudrez de cacao et décorez avec quelques framboises.

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