Bûche aux fruits exotiques
Noël passé, voici venu le moment de poster les recettes de mes desserts testés, goûtés et approuvés. Au programme : bûche aux fruits exotiques (coco, ananas, fruits de la passion et pêches), bûche chocolat framboises (clic) et royal au chocolat (recette ICI)
J'allais oublier, vous ne devinerez jamais ce que mes parents m'ont offert ! Une MAP (Machine A Pain), yahooooo depuis le temps que j'en voulais une ! Je l'ai testé cette après-midi, c'est génial le pain a une mie moelleuse, je vous poste la recette très bientôt.
Ingrédients : Pour une plaque de 20X30 cm (environ 8-10 personnes)
Biscuits à la noix de coco :
- 8 oeufs
- 100 g de farine
- 100 g de noix de coco en poudre
- 160 g de sucre en poudre
- 4 sachets de sucre vanillé
Fourrage aux fruits :
- 1 ananas (ou 2 petits ananas Victoria)
- 6 fruits de la passion
- 1 petite boîte de pêche au sirop
Nappage à la crème pâtissière vanillée :
on peut également simplement saupoudrer la bûche de noix de coco ou la saupoudrer de sucre glace après l'avoir badigeonnée de confiture d'abricot.
- 500 g de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 125 g de sucre en poudre
- 3 jaunes d'oeufs
- 60 g de maïzena
- le jus d'une orange
- 40 g de beurre
Préparation :
La bûche est meilleure si vous la préparez la veille ou tôt le matin
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Retirez le panache et l'écorce de l'ananas, fendez-le en 4 dans la hauteur, éliminez la partie ligneuse centrale. Découpez la pulpe en petits dés.
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Mettez-les dans une casserole avec le beurre, ajoutez le jus de l'orange, portez sur feu doux, et laissez cuire doucement pendant 20 min. en fin de cuisson, augmentez le feu pour faire évaporer le jus (il en restera quand même), laissez refroidir. Coupez les pêches en dés, ajoutez-les. coupez les fruits da passion en deux et ajoutez la pulpe.
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Beurrez un moule à biscuit roulé (plaque rectangulaire), tapissez-le d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.
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Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. quand le mélange blanchit, ajoutez la farine et la noix de coco, vous devez obtenir une préparation bien onctueuse.
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Fouttez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement dans la pâte à la noix de coco.
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Versez la pâte sur la plaque, lissez la surface avec une spatule.
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Enfournez pendant 10 min à 180°C (surveillez bien la cuisson, il ne faut pas que le gâteau soit trop cuit sinon il va se casser quand vous le roulerez). Démoulez le gâteau sur un linge humidifié (un torchon propre passé sous l'eau puis bien essoré).
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Garnissez-le avec la compote de fruit, roulez le gâteau et laissez-le refroidir.
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Pendant ce temps préparez la crème pâtissière : Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Mélangez le sucre et les jaunes jusqu'à ce qu'ils blanchissent. ajoutez la maïzena, mélangez bien. Versez le lait sur le mélange en fouettant. Reportez l'ensemble dans la casserole et faites épaissir en remuant constamment. Débarrassez dans un saladier et laissez refroidir.
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Nappez en la bûche à l'aide d'une spatule, saupoudrez d'un peu de noix de coco et décorez de quelques fruits.
La bûche est très légère et a eu beaucoup de succès !