Ce mercredi après-midi, j'ai une petite envie de cookies (pour changer!)
Oui mais des VRAIS cookies ! Vous allez me dire mais c'est quoi des vrais cookies ? A mon sens, il n'y en a pas de vrais ou de faux cookies puisque chacun les aimes différemment !
Perso, pour moi le vrai cookie c'est :
- un biscuit bien épais
- croustillant à l'extérieur
- avec un coeur moelleux
- et de GROSSES pépites de chocolat
Je pars donc pour un petit tour de culinosphère en quête d'une recette de cookies qui me convienne.
En surfant de blog en blog je flashe sur un titre plus qu'évocateur du blog Tambouille et Pistouille je cite : les cookies US d'Estelle qui déchirent !! Je lis les commentaires (très flatteurs), j'en ai déjà l'eau à la bouche ! L'auteur, à elle-même tirée la recette du blog Le Hamburger et le Croissant.
A en juger par les photos, les cookies semblent bien épais, fondants et croustillants ; la pâte facile à manipuler et à bouler
=> VENDU, je me lance sans attendre !!!
Ingrédients : Pour 15 gros cookies
- 115 g de beurre mou
- 220 g de farine
- 1 oeuf
- 180 g de sucre roux (cassonade) => trop sucré, je baisse à 150g
- 2 c. à soupe de sucre
- 1/2 c. à café de bicarbonate de sodium* (permet d'avoir une texture plus légère et des cookies plus digestes)
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1,5 c. à café d'expresso en poudre (facultatif, donne un léger goût de café que j'adore)
- 200 g de pépites de chocolat (ou un mélange de différents chocolats. J'ai mis 100 g de pépites de choco noir + 100 g de pistoles de chocolat au lait)
- 50 g de noix (noix de pécan, noisettes... ou pépites de nougatine) (ici, ce sera des noix de pécans hachées)
* on trouve le bicarbonate de sodium dans quasi toutes les grandes surfaces au rayon épices, sel, poivre.
Préparation :
1. Mélangez le beurre mou avec le sucre et la cassonade à la fourchette.
2. Ajoutez l'oeuf ainsi que l'extrait de vanille et l'expresso en poudre. Mélanger bien.
3. Ajoutez, petit à petit, la farine ainsi que le sel, la levure et le bicarbonate. Mélangez rapidement le tout, sans trop insister puis ajoutez les pépites de chocolat et les noix.
4. A l'aide de vos mains, formez des boules. Au besoin farinez-les un peu, mais normalement la pâte et assez épaisse et se travaille bien. Vous pouvez également mettre le saladier de pâte 15-20 min au frigo afin de la raffermir.
5. Disposez les boules de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Veillez à espacer les boules car la pâte sétale un peu à la cuisson.
6. Enfournez dans un four préchauffé à 140°C pendant 20 à 25 minutes pas une de plus !! Les cookies sont encore crus à l'intérieur quand on les sort mais c'est normal : ils continuent de "cuire" un peu et durçissent en refroidissant.
CONSEIL : Placez le saladier de pâte à cookies au réfrigérateur entre les différentes fournées afin que la pâte reste facilement manipulable.
7. Laissez refroidir une dizaine de minutes avant de les décoller sinon, comme ils sont chauds et que le centre est peu cuit, ils accrochent et tout le coeur reste collé.
En voici un, côté pile, côté face :
Depuis que j'ai testé cette recette, c'est devenu un best seller chez moi. C'est LA recette de cookies que je garde et refait à chaque fois.
Niveau dégustation, je peux vous dire que "the best" c'est quand ils sont tièdes. Le pourtour a déjà séché et est croustillant, le coeur est encore tiède et moelleux et le chocolat fondant. Au goûter, trempés dans un verre de lait c'est que du bonheur !!
Pour ceux qui veulent les dévorer plus tard, ces cookies se conservent très bien 2 ou 3 jours dans une boîte métallique ou un tupperware.
ps: j'ai utilisé de la farine de riz pour cause d'allergie au gluten
merci de me conseiller ...