Tartelettes à la berrichone (ricotta/fruits rouges)
Ce weekend je n'avais pas envie de chocolat ou de Nutella (et oui ça m'arrive !) mais de quelque chose de fruité. Après feuilletage de quelques uns de mes livres de cuisine, j'atterrie sur mon bouquin fétiche celui-ci où j'ai déjà puisé bon nombre de mes recettes :
Je déniche une recette de tartelettes aux framboises et myrtilles avec de la ricotta* dans la garniture.
*La ricotta est une sorte de fromage blanc léger que l'on trouve dans les supermarchés (ex : Casino) au rayon fromage à côté du mascarpone.
Pâte sablée aux amandes :
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185 g de farine
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95 g d'amandes en poudre
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40 g de sucre glace
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125 g de beurre, en dés
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1 oeuf, légèrement battu
Garniture :
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200 g de ricotta
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1 cuill. à café d'extrait de vanille
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2 oeufs
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160 g de sucre (ou cassonade)
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125 ml de crème fraîche
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60 g de framboises (fraîches ou surgelées)
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60 de myrtilles (fraîches ou surgelés)
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cannelle
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Préparez la pâte sablée : (ou utilisez-en une toute prête pour gagner du temps). Mélangez la farine, la poudre d'amandes, le sucre glace dans un saladier. Incorporez le beurre et travailler du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière (comme lorsqu'on fait un crumble). Formez une fontaine au centre, ajoutez l'oeuf, mélangez et amalgamez le tout. Rassemblez ensuite en boule sur un plan de travail fariné, couvrez d'un film alimentaire et réservez 30 min au frigo.
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Beurrez et farinez 6 moules à tartelettes. Prélevez un morceau de pâte de la boule, étalez-le sur un papier sulfurisé à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Chemisez un moule à tartelette avec cette pâte. Passez un coup de rouleau sur le moule pour enlever les excédents de pâte. Procédez de même pour les autres moules à tartelettes.
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Placez-les 30 minutes au réfrigérateur. Tapissez les tartelettes de papier aluminium (face non brillante) et faite cuire la pâte à blanc pendant 10 min à 180°C (enlevez le papier aluminium au bout de 5 minutes). Laissez refroidir.
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Préparez la garniture : Travaillez la ricotta, l'extrait de vanille, les oeufs, le sucre et la crème jusqu'à obtention d'une texture lisse.
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Répartissez la garniture dans chaque fond de pâte précuits. Disposez dessus les framboises et les myrtilles encore surgelées. Saupoudrez de cannelle.
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Faites cuire 30 35 minutes à 180°C. Laissez refroidir dans le moule, démoulez, saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Avec les chutes de pâte j'ai fait de petits sablés un peu épais en formes d'étoile que j'ai saupoudré de cassonade avant d'enfourner en même temps que les tartelettes.
Ces petites tartelettes sont de vrais délices, une texture aux fruits rouges légère et fondante et une pâte sablée bien croquante, miammm miammm
J'en ai profité pout sortir mes frouchettes à dessert originales reçues à Noël :