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Ce matin j'étais partie pour faire une galette des rois pommes-pralinoise dénichée dans un magasine. Mais finalement je me suis dit que se serai plus sympa de faire des minis galettes et puis au cas où se ne serait pas très bon...
Et c'est ainsi que je suis partie dans mon petit délire de détournement de galette rois. Au final, j'ai transformé la cuisine en véritable chantier et ai laissé libre cours à mon imagination. ! 90 photos de prises : quand je suis partie... je suis partie !

Petit aperçu de l'état de la table de cuisine au alentour de 12h30 (que me suis dépéchée de nettoyer avant que ma mère ne rentre du travail pour lui éviter la crise nerfs!!)

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Ci-dessous la recette que j'étais partie pour faire au départ. Pour mes mini-galettes j'ai divisé les quantité par 2. Je vous met les quantités d'origine pour une galette "normale" et entre parenthèse celles que j'ai utilisé pour confectionner mes minis galettes.


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INGREDIENTS :

  • 5 pommes (1 pomme)
  • 100 g de pralin (50g)
  • 50 g de poudre d'amandes (25 g d'amandin saveur intense)
  • 50 g de sucre glace (25 g)
  • 1 sachet de sucre vanillé (1 sachet)
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée( 2 rouleaux)
  • 1 oeuf et 1 jaune + 1 pour la dorure (1 oeuf + 1 jaune pour la dorure)
  • 2 cuill. à soupe de crème liquide (1 cuill. à soupe)
  • 100 g de beurre (50 g)

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PREPARATION :

  1. A l'aide d'une fourchette, mélangez le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d'amande. ajoutez un oeuf et 1 jaune puis la crème. Mélangez bien. Incoporez le pralin en fouettant. Couvrez le saladier d'un film plastique et placez au frigo environ 1 h (cette crème peut également être faite la veille)

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  2. A l'aide d'un bol découpez des disques de pâte feuilletée (j'en fait 4 dans une pâte). Le hic c'est qu'il y avait plein de chutes de pâte et je trouvait ça idiot de les jeter donc c'est parti pour des minis palmiers au Nutella !! : Tartinez les chutes de nutella, roulez de chaque côté, on obtient de tout petit boudin, un ptit tour au frigo, on découpe et 5 à 10 minutes à 200°C et hop c'est cuit ! J'ai également fait des espèce de croissant au Nut avec les chutes.

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  3. Bon revenons à notre tite galette ! Pelez les pommes, épépinez-les et coupez-les en tranches assez épaisses. Espacez-les bien sur la tôle du four tapissée de papier sulfurisé. saupoudrez de sucre vanillé et d'un fliet de beurre et enfournez 10 minutes à 160°C.

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  4. Etalez sur la moitié des disques la crème au pralin en laissant 1,5 cm sur les bords. Recouvrez des tranche de pommes (avec une pomme j'ai pu recouvrir que 2 disques et sur les 2 autres j'ai décidée de mettre ..... des pyrénéens !! et hop encore une variante !

  5. Badigeonnez les bords d'oeuf battu dilué dans une cuill. à café d'eau. couvrez avec le reste des disques de pâte. Chiquetez les bord en les pinceant et en appuyant dessus avec les dents d'une fourchette. Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf, faites des quadrillages avec la pointe d'un couteau.

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    et voici une toute minie minie au pyrénéen :

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    J'ai même fait un ti chausson :

  6. Enfournez pendant 15 à 20 minutes (pour la galette normale c'est 30 minutes) 200°C jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

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Et voilà ! après un peu de rangement (mum arrive dans 5 minutes), on met la table. Et ni vu ni connu ! on déguster tout ça à midi j'en ai goûté un peu de chacune ! ya rien à dire c'est vraiment trop bon ! ça change de la frangipane ! ma préférence va vraiment à celle au pyrénéen quand ils sont encore tiède humm, bien sûr vous pouvez les remplacez par quelques uns de vos chocolats de noël ou papillotes qui traine dans votre cuisine ! ou encore par des carré de chocolat !

J'en ai également profité pour utiliser des mini plats en porcelaine achetés il y a peu :

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Je vous met quelques diaporama de chaque recettes parce que avec toute les photos que j'ai prises dur dur de choisir

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