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Comme d'habitude, voici mon dessert du dimanche qui, pour une fois, sera posté le dimanche !!

Ce week end, il fallait à tout prix que je liquide quelques poires qui commençaient sérieusement à être ramollo. Pour cela quoi de mieux qu'une tarte ! Le hic, c'est qu'il y a des milliers de recettes et autant de façons de faire une tarte aux poires : avec de la frangipane, du chocolat, de la crème, de sucre, en tatin ... etc.

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Le calvaire pour choisir ! Je vous avait déjà poster celle-ci aux amandes et plus récemment une recette avec de la pralinoise qui sont délicieuses mais, comme j'aime bien innover, j'ai voulu changer. Me voici assise au milieu du couloir, devant le placard, entrain de feuilleter mes livres et magasines de cuisine pour trouver une recette qui me convienne !

J'ai dû y passer une bonne demie-heure (bonjour le mal de fesses, le carrelage c'est vraiment pas confortable !). Mais j'ai finalement trouvé une recette sympa. Celle de la tarte Bourdaloue ! Une recette qui change de toutes celles que j'ai pu faire auparavant. Banco !!


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Ingrédients :

Pâte brisée croustillante :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 2 à 3 cuill. à soupe d'eau glacée
  • 1 jaune d'oeuf

Crème de noisettes :

  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 75 g de noisettes en poudre
  • 1 cuill. à soupe de fécule maïs (ou Maïzena)
  • 30 g de beurre fondu
  • 5 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 cuill. à soupe d'eau de vie de poire (No soucis pour les enfants, l'acool s'évapore à la cuisson. Il parfume et donne de la légèreté à la crème)

Garniture : (Vous pouvez remplacer le tout par des poires au sirop)

  • 1 Kg de poires
  • 1 jus de citron
  • 4 cuill. à soupe de sucre

Nappage :

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Préparation :

  1. Pâte brisée sucrée : Tamisée la farine avec une pincée de sel. Répartissez des petits morceaux de beurre refroidi dessus et travaillez le tout du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière. Creusez une fontaine au centre, mettez-y le jaune d'oeuf et l'eau. Pétrissez à nouveau puis mettez la pâte en boule. Evitez de pétrir ou de manipuler la pâte trop longtemps. Enveloppez-la dans un film alimentaire et placez 20 à 30 minutes au frigo afin qu'elle soit plus facile à manipuler et qu'elle ne se rétracte pas à la cuisson.

  2. Garniture : Pelez les poires, coupez-les en 2 et enlevez le coeur. Placez-les sans attendre dans un litre d'eau additionnée de jus de citron et du sucre. Faites les cuire 5 minutes.
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  3. Etalée votre pâte à tarte sur une feuille de papier sulfurisé afin qu'elle soit plus facile à manipuler puis placez-la ainsi que le papier sulfurisé dans le moule. Piquez le fond à la fourchette.
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  4. Crème de noisettes : Mélangez, dans l'ordre, tous les ingrédients de la crème pour obtenir une préparation homogène. Répartissez-la sur le fond de tarte.
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  5. Egouttez les poires. Incisez l'arrondi des poires à la pointe du couteau, en formant des quadrillages. Disposez-les sur la pâte, en cercle, côté bombé dessus.
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  6. Enfournez la tarte pendant 30 à 40 minutes à 180°C.
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  7. Diluez, dans une petite casserole, la confitrure d'abricot avec l'eau et le Kirsch. Portez le tout sur feu doux afin de liquéfier la confiture.

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  8. A la sortie du four, badigeonner la tarte de confiture. Laissez refroidir avant de déguster.

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