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Hier, j'ai invité 3 très bonnes amies à passer la soirée. Elles sont arrivées avec des cadeaux d'anniversaire du coup nous avons fêté en avance mes 17 ans que je n'aurai que samedi.

On a également décidé de se faire un ptit gâteau, après quelque feuilletage de bouquin et quelques hésitations on a finalement opté pour un Streusel : il s'agit d'une sorte de tarte avec un flan contenant des pommes le tout recouvert d'une épaisse couche de crumble à la canelle.

Un gâteau pour les grosses faim car c'est assez consistant (mais c'est super bon !). Nous avons remplacé une partie des pommes par des cerises aux sirop.


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INGREDIENTS :

Pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 3 pommes
  • 1 gros bocal de cerise au sirop bien égouttées

Flan :

  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre en poudre cassonade
  • 1 sachet de sucre vanillé

Streusel (crumble) :

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre cassonade
  • 125 g de poudre d'amande
  • cannelle en poudre

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PREPARATION :

  1. Pour la pâte : Mettez la farine, le beurre ramolli, le jaune de l'oeuf et le sel dans une terrine. Travaillez le mélange en ajoutant un petit peu d'eau pour obtenir une pâtre souple. Mettez-la en boule et laissez-la reposer 30 minutes à couvert au réfrigérateur.

  2. Pelez les pommes et coupez-les en petits dés. Egouttez bien les cerises. Beurrez également un moule à manqué pas trop grand pour que le streusel soit assez épais.

  3. Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé puis placez-la dans le moule. Enlevez la feuille du dessus. Piquez le fond à la fourchette. Mettez-y les dés de pommes mélangés avec les cerises et faites cuire au four 20 minutes à 200°C.

  4. Pour le flan : Battez la crème avec l'oeuf, le sucre et le sucre vanillé. Versez sur les fruits après cuisson et remettez la tarte au four pendant 15 minutes.

  5. Pour le streusel : Travaillez le beurre mou en morceaux avec la farine, le sucre, la poudre d'amandes ainsi que 1/2 cuillère à soupe de cannelle (parce que j'aime beaucoup !) afin d'obtenir un mélange sabloneux et granuleux comme pour une pâte à crumble.

  6. Recouvrez la tarte en emmiettant cette préparation dessus. Puis remettez-la une nouvelle fois au four à 225°C pendant 20 minutes. Il faut que le dessus soit bien doré et croustillant.

  7. Dégustez tiède ou froid, le dessus croustillant sous la dent, le flan au fruit fond et la pâte craque.
    HUMMMM que du bonheur !!!

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    Houuu je vois des petits doigts qui cherchent à picorer ......

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