Vous l'aurez compris chocolat et nutella, je ne résiste pas !! Cet après-midi c'était chocolat, ça faisait une plombe que je n'avais pas fait de tarte au chocolat. Je vous avais déjà proposé il y a quelques temps, une tarte au chocolat fondante avec une pâte aux pépites de chocolat. Cette fois-ci il s'agit d'une recette extraite de mon nouveau livre : Tartes (les minis cuisine de Marabout).

On peut qualifier cette tarte de totalement chocolatée puisque même la pâte sablée est au chocolat !

 

IMGP5124



tarte_tout_choco

INGREDIENTS :

Garniture :

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 2 oeufs
  • 55 g de sucre en poudre
  • 80 ml de crème fraîche épaisse
  • 300 g de chocolat noir fondu
  • 1 cuill. à café d'extrait de vanille ou de café
  • 30 g de cacao en poudre (facultatif, c'est pour le décor !)

Pâte à tarte :

  • 185 g de farine
  • 25 g de cacao en poudre non sucré
  • 55 g de sucre glace
  • 150 g de beurre froid coupé en dés
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuill. à café d'eau glacée

    bie

PREPARATION :

  1. Préparez la pâte sablée : Mélangez la farine avec le cacao et le sucre glace puis ajoutez le beurre, mélangez. Ajoutez les jaunes d'oeufs et l'eau. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène, pétrissez. quand elle est lisse et souple, formez une boule. Mettez-la dans un saladier, couvrez et mettez-la 30 min au réfrigérateur.

    IMGP5034IMGP5035IMGP5036IMGP5038

  2. Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis mettez-la en place dans le moule. Recoupez les bords qui dépassent puis réservez de nouveau 30 min au réfrigérateur.

    IMGP5039IMGP5041

  3. Garnissez le fond de pâte de papier sulfurisé et recouvrez de légumes secs. (j'ai pris des lentilles) et faites cuire à 180°C pendant 15 min. Au bout de ce temps retirez le papier sulfurisé et les légumes secs et remettez à cuire 10 minutes supplémentaires. Laissez refroidir.

  4. Préparez la garniture : fouettez ensemble les oeufs, les jaunes et le sucre pour obtenir un mélange mousseux (utiliser un batteur électrique si vous en avez un). Incorporez la crème. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le avec l'extrait de vanille.

    IMGP5049IMGP5053IMGP5055

  5. Nappez le fond de tarte de cette préparation et faites cuire 25 à 30 min à 160°C. Laissez refroidir à température ambiante, déguster tiède ou froid.

    tarte_tout_chocolatIMGP5111

Moi je n'ai pas pu attendre qu'elle refroidisse, je l'ai trouvé délicieuse tiède, elle aurai peut-être même été meilleure avec une crème anglaise bien foide. Le contraste chaud / froid, j'adooore !

bien

bi