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Ouf ! après une semaine éprouvante de cours (et ce n'est que la première !) enfin le week end alors ce dimanche pour me détendre j'ai décidé de testé un nouveau petit dessert que j'ai trouvé en parcourant les page de mon fétiche petit livre Dessert de chez
Marabout.
Pour changer je voulais des petits gâteaux faciles à manger à l'heure du goûter ou pour les petits creux et puis surtout je voulais tester le moule à minis-tartelette et bouchées que l'on m'avait offert pour noël.

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Normalement avec ces quantités on réalise 15 pièces. Moi j'ai divisé la pâte par deux, ainsi j'ai obtenu 6 carrés et 12 bouchées.

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  • 125 g de farine
  • 30 g de sucre glace
  • 170 g de beurre doux, coupé en dés
  • 1 jaunes d'oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 125 g d'amande en poudre (j'ai pris de l'amandin saveur intense Vahiné)
  • 2 gouttes d'extrait d'amande
  • 160 g de confiture de votre choix (pour moi confiture de myrtilles de montagne faite par ma tante)

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  1. Mélangez la farine avec 1 cuill. à soupe de sucre glace dans un saladier. Incorporez 50 g de beurre avec les doigts pour obtenir une pâte grumuleuse. Ajoutez le jaune d'oeuf. Hachez tout les ingrédients avec la lame d'un couteau plat. Formez une boule, enveloppez-la dans un film alimentaire et réfrigérez 30 minutes.

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  2. Abaissez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, détaillez-la aux dimensions du moule, puis mettez l'abaisse en place dans un moule carré beurré au préalable. Faites cuire 12 minutes à 180°C. Laissez refroidir.

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    Pour mes minis-moules même principe sauf que j'ai tassé la pâte dans le fond avec mes doigts.

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  3. Avec un batteur électrique, travaillez le reste du beurre et le sucre en poudre en pommade (mélange blanchâtre assez crémeux). Ajoutez les oeufs, puis la poudre d'amandes et l'extrait d'amande (parfumez éventuellement avec un peu de rhum).

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  4. Etalez la confiture sur le fond de pâte précuite (mettez-en une bonne couche), puis recouvrez avec la garniture aux amandes.

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    Dans les minis moules, j'ai voulu tenter plusieurs parfums : j'en ai ainsi fait 3 à la confiture de kiwis, 3 autres avec de la confiture de lait, 3 à la confiture de fraises et les 3 derniers avec du ..... suspense insoutenable ..... du .... NUTELLA ! et oui on ne se refait pas ! hihi

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  5. Faites cuire 35 à 40 minutes à 180°C. (un peu moins pour les minis : 20 minutes suffises il me semble). Laissez refroidir.

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  6. Démoulez, coupez en carrés. Pour le glaçage : mélangez du sucre glace avec un peu d'eau chaude, rajoutez du sucre glace si le mélange est trop liquide et pas assez blanc ou rajoutez de l'eau s'il est trop épais.

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  7. Versez-le dans une pochette congélation. Coupez un coin pour faire un petit trou (on obtient ainsi une poche à douille maison !). Faites de petites rayures sur les pavés et les bouchées. Laissez prendre.

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C'est super bon ! On obtient des petites douceurs fruitées et fondantes avec tout de même un fond de pâte sablée croquant, un mélange de texture plutôt agréable ! Mes parents ont adoré ! Même mon père qui habituellement n'aime pas trop la frangipane. J'en referai en variant les confiture. sous forme de bouchée c'est encore mieux on peut les picorer à tout moment de la journée (pas bien le grignotage ....)

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