Madeleines aux Cranberries
Voilà c'est la dernière recette que je pourrai publié avant mon départ en vacances demain matin. Et oui en effet je quitte le web culinaire pour une dizaines de jours avec mum, dad, frangin et chien dans les Pyrénées !
On se quitte avec une recette rapide à faire, très pratique à transporter et que je pourrai grignoter pendant les longues heures de voiture qui m'attendent.
J'adore ces madeleines, car elles sont super gonflées et hyper moelleuses. Je l'avais trouvé derrière un paquet de cranberries séchées (que l'on appellent aussi canneberges) et depuis je la conserve précieusement. Mais bien sûr elles peuvent également se faire sans ces délicieuses petites baies rouges.
INGREDIENTS : pour 30 à 40 madeleines
100 g de cranberries séchées
(je les trouve à Intermarché dans un rayon où il y a plusieurs produits québécois mais il me semble en avoir déjà vu dans d'autres grandes surfaces)125 g de beurre
200 g de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
50 ml de lait tiède
250 g de farine
1 cuill. à café de vanille liquide
PREPARATION : 10 minutes
Mélangez le sucre et les oeufs avec un batteur électrique. Versez le lait tiédi sur le mélange sucre-oeufs, puis le beurre fondu refroidi. Parfumez avec la vanille.
Incorporez la farine et la levure en soulevant la pâte pour l'aérer. Ajoutez les cranberries
Recouvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer environ 2 heures.
Garnissez les alvéoles des moules à madeleines de pâte, mais ne remplissez pas à ras bords ! Mettez de la pâte jusqu'au 3/4.
Faites cuire 10 à 12 minutes à 180°C. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.
Dégustez ces petites madeleines tièdes ou froides. Vous pouvez également les manger en versant un filet de sirop d'érable dessus.