Photo2


Voilà c'est la dernière recette que je pourrai publié avant mon départ en vacances demain matin. Et oui en effet je quitte le web culinaire pour une dizaines de jours avec mum, dad, frangin et chien dans les Pyrénées !

IMGP4100

On se quitte avec une recette rapide à faire, très pratique à transporter et que je pourrai grignoter pendant les longues heures de voiture qui m'attendent.
J'adore ces madeleines, car elles sont super gonflées et hyper moelleuses. Je l'avais trouvé derrière un paquet de cranberries séchées (que l'on appellent aussi canneberges) et depuis je la conserve précieusement. Mais bien sûr e
lles peuvent également se faire sans ces délicieuses petites baies rouges.

IMGP4065IMGP4067

INGREDIENTS : pour 30 à 40 madeleines

  • 100 g de cranberries séchées
    (je les trouve à Intermarché dans un rayon où il y a plusieurs produits québécois mais il me semble en avoir déjà vu dans d'autres grandes surfaces)

  • 125 g de beurre

  • 200 g de sucre

  • 3 oeufs

  • 1 sachet de levure chimique

  • 50 ml de lait tiède

  • 250 g de farine

  • 1 cuill. à café de vanille liquide

    IMGP4091

    PREPARATION : 10 minutes

    1. Mélangez le sucre et les oeufs avec un batteur électrique. Versez le lait tiédi sur le mélange sucre-oeufs, puis le beurre fondu refroidi. Parfumez avec la vanille.

      IMGP4068IMGP4069IMGP4071

    2. Incorporez la farine et la levure en soulevant la pâte pour l'aérer. Ajoutez les cranberries

    3. Recouvrez la pâte d'un film alimentaire et laissez reposer environ 2 heures.

    4. Garnissez les alvéoles des moules à madeleines de pâte, mais ne remplissez pas à ras bords ! Mettez de la pâte jusqu'au 3/4.

      Redimensionnement_de_IMGP4072

    5. Faites cuire 10 à 12 minutes à 180°C. Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

      IMGP4099IMGP4075

      IMGP4097

    Dégustez ces petites madeleines tièdes ou froides. Vous pouvez également les manger en versant  un filet de sirop d'érable dessus.

    IMGP4092