Cake aux 3 vanilles
Samedi, pour le déjeuner avec mes amis cavaliers, j'ai décidé d'amener un dessert facile à manger : un cake. La recette est originaire du site le Hamburger et le croissant. Je l'ai également aperçue sur Gloubiblog et La popotte de Manue. Il s'agit d'une sorte de quatre-quart intensément vanillé imbibé d'un sirop de vanille.
Ingrédients :
- 170 g de beurre
- 125 g 100g de sucre roux (cassonade)
- 125 g de sucre vanillé maison = sucre en poudre macéré une nuit ou plus avec une gousse de vanille fendue en 2 (à défaut, 1 sachet de sucre vanille et le reste du poids en sucre normal)
- 1 gousse de vanille
- 2 cuill. à café d'extrait de vanille
- 4 oeufs
- 190 g de farine
- 3/4 de cuill. à café 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Pour le sirop :
- 140 ml d'eau
- 130 g de sucre
Préparation :
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Mélangez le beurre et le sucre, la cassonade, le sachet de sucre vanillé à la fourchette puis au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que la pâte soit pale et aérée.
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Fendez la gousse de vanille, retirez les grains avec la pointe d'un couteau (conservez "l'écorce" pour parfumer le sirop d'imbibage) et ajoutez-les au mélange beurre-sucre. Ajoutez également l'extrait de vanille et les oeufs.
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Mélangez le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez la farine en plusieurs fois ainsi que la levure et le sel.
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Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné et faites cuire 55 minutes à 200°C (avec mon four 50 min suffisaient)
Préparez le sirop :
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Dissolvez le sucre dans l'eau à feu moyen, ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 du gâteau et laissez mijoter 1 ou 2 minutes. Retirez du feu.
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Quand le gâteau est cuit, laissez tiédir quelques minutes puis démoulez.
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Percez le dessous, le dessus et les côtés de petits trous à l'aide d'un cure-dent. Badigeonnez de sirop de vanille.
Nous nous sommes tous régalé avec ce cake gourmand, moelleux et savoureusement parfumé à la vanille.
Demain, si je suis réveillée de bonne heure et motivée, je me lance dans la fabrication de croissants. Ca fait longtemps que j'ai envie d'essayer ce grand classique.
Jeudi enfin les résultats du bac de français, pourvu que j'ai la moyenne, je croise les doigts (et les croisent également pour les autres blogueuses culinaires qui l'ont passé. MERDE MERDE et MERDE !! Oups j'ai dit des gros mots, pas grave c'est pour la bonne cause ^^)