Hier, un ami de mon père nous a apporté un panier remplit de belles cerises noires. Yessss !!!

Je me suis donc mise activement à la recherche de recettes à faire avec (tant pis pour les révisions, ça attendra ^^). Cependant, j'ai du céder devant les nombreuses réclamations de ma famille pour un clafoutis. Me voici "contrainte" à faire le traditionel clafouti aux cerises. Me voilà servie, moi qui déteste refaire des recettes que j'ai déjà faites !

Je décide donc de tester une nouvelle recette issue du livre DESSERTS de chez Marabout. Avant cela, c'est parti pour une scéance dénoyautage grrrr.

Je n'ai pas suivie la recette du livre à lettre (hou la vilaine!), j'ai notamment décidé de le parfumer avec de l'eau de fleur d'oranger (je raffole de cette saveur).


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Ingrédients :

  • 800 g de cerises dénoyautées (on peut également laisser le noyau, il parait que cela donne plus de goût)
  • 90 g de farine
  • 2 oeufs, légèrement battus
  • 90 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 60 ml de crème fraîche épaisseimgp29801
  • 50 g de beurre fondu
  • sucre glace
  • eau de fleur d'oranger

 

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Préparation :

  1. Beurrez et farinez votre moule (moi j'ai utilisé un moule à tarte).

  2. Dénoyautez les cerises et étalez-les dans le fond du plat.

  3. Mélangez les oeufs avec le sucre, le beurre  fondu et la farine. Ajoutez la crème fraîche, le lait. Fouettez le tout à l'aide du batteur électrique pour obtenir un mélange bien homogène. Parfumez avec 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

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  4. Versez la pâte sur les cerises et faites cuire à 180 °C pendant 45 minutes à 1 heure selon les fours.

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  5. Sortez le plat du four et saupoudrez généreusement de sucre glace.

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Dégustez tiède ou froid ! Et voilà, un clafoutis qui sent bon la fleur d'oranger, réalisé, puis dévoré en moins de deux !

 

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