imgp28361Vacances !!! Enfin disons en Pré-vacances puisque d'ici une vingtaine de jours je passe ce satané bac de français (écrit le 13 juin et oral le 20) pourvu que je l'ai ! 

Hier, c'était le dernier jour. Avec toute ma génialissime classe de 1°S1 nous nous étions dit qu'on se ferai un petit goûter avec les profs (enfin les plus sympa !). Chacun devait emmener à boire et à manger ; ça n'a pas loupé et nous nous sommes retrouvés avec 3 tonnes de nourriture.

Nous avions tous cuisiné quelque chose : madeleines à la fleur d'oranger, brownies, farandole de gâteaux et fondant au chocolat, cake au citron....  ! Bref un vrai festin, on s'en est mis plein la panse !

Pour ma part, j'avais décidé de faire des cookies.

Ne sachant quelle recette restée parmis les nombreuses sur la liste d'attente, j'ai décidé de faire de petites quantités et d'en tester deux et de décliner mes cookies en plusieurs "parfums". Au pire, si l'une est ratée je me rattrape avec l'autre!

Au final je pense qu'ils étaient plutôt bon car tous a été dévoré en moins de 10 minutes !

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Recette n°1 : Recette du forum supertoinette

INGREDIENTS : Pour la pâte de base

  • 55 g de beurre ramolli
  • 55 g de cassonade
  • 50 g de de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuill. à café de vanille liquide
  • 112 g de farine
  • 1/2 cuill. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

PREPARATION :

  1. Battre le beurre avec le sucre et la cassonade jusqu'à obtention d'une pâte mousseuse. Ajoutez l'oeuf entier puis la vanille liquide.
  2. Mélangez la farine avec la levure et le sel puis ajoutez-la à la préparation précédente en plusieurs fois.J'ai ensuite divisé la pâte en deux pour en faire 2 versions.

1° version : Cookies aux 3 chocolats

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  1. Ajoutez à la moitié de la pâte 30 g de chocolat blanc haché en grosse pépites, 30 g de chocolat noir haché de même et 30 g de chocolat au lait haché également. Mélangez bien.
  2. Faites de petites boules à l'aide de 2 cuillères à café que vous disposerez en veillant à bien les espacer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Disposez quelques pépites sur chaque cookies avant d'enfourner.
  3. Enfournez à 170°C pendant 8 à 10 min. Laissez refroidir les cookies avant de les manipuler.

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2° version : Cookies chocolat, nougatine & noix de pécan

  1. Ajoutez, à l'autre moitié de la pâte, 30 g de pépites de nougatine (rayon pâtisserie danque l'on trouve en supermarché) ainsi que 30 g de pépites de chocolat noir haché grossièrement et 30 g de noix de pécan hachées elles aussi.
  2. Réalisez de petites boules, décorez avec un peu de garniture et enfournez 8 à 10 minutes à 170°C.

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Recette n°2 : Cookies aux pépites de chocolat

Pour cette seconde recette, j'ai suivi à la lettre celle du livre DESSERTS de chez Marabout. J'ai opté pour


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Pour une vingtaine de cookies

    • 62 g de beurre
    • 110 g de farine
    • 92 g de cassonade
    • 1/2 cuill. à café de vanille liquide paextrait de café)
    • 1/2 cuill. à soupe de lait
    • 1/2 cuill. à café de levure chimique
    • 125 g de pépites de chocolat

PREPARATION :

  1. Dans un récipient, mélangez au batteur électrique le beurre mou et la cassonade.
  2. Ajoutez l'extrait de café, puis l'oeuf sans cessez de battre. Versez le lait et mélangez bien.
  3. Ajoutez la farine et la levure, en plusieurs fois, mélangez le tout pour obtenir une préparation homogène.
  4. Ajoutez les pépites de chocolat.
  5. Déposez des petits tas, fait à l'aide de 2 cuill. à café, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Disposez quelques pépites de chocolat dessus.
  6. Faites cuire 10 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de décoller et manipuler.

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