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La saison des fraises commence enfin ! Mes envies de desserts aux fraises également !!! Si vous êtes dans le même cas, voici une recette de tarte gourmande "très fraises" composée d'une pâte sablée aux amandes.

Pratique ! pour les petites envies hors saison, elle peut également être réalisée avec des fraises surgelées (j'ai pour habitude de congeler un petit sac de fraise du jardin pour pouvoir en profiter l'hiver)

 

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INGREDIENTS :

Pour la pâte :

  • 250 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuill. à café de zestes de citron
  • 125 g de beurre ramolli
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 165 g de poudre d'amande
  • 40 g de maïzena
  • 40 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 250 g de fraises
  • confiture de fraises
  • amandes effilées

PREPARATION :

  1. Pâte sablée aux amandes : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron. Faites un puit au centre et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux ainsi que l'oeuf battu à la fourchette. Mélangez rapidement du bout des doigts, roulez la pâte en boule, farinez-la et laissez-la reposer 30 mn au frais couverte d'un torchon (elle sera plus facile à étaler).

  2. Coupez les fraises en deux et réservez-les dans un saladier. Dans une terrine mélangez la poudre d'amandes, le sucre et la maïzena.

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  3. Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travaille fariné et tapissez-en un moule à tarte beurré. Vous pouvez également la tasser directement avec la paume de vos mains dans le moule à tarte. Badigeonnez généreusement la pâte avec de la confiture de fraises. Parsemez avec les morceaux de fraises puis mettez le moule au réfrigérateur.

  4. Garniture : Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes un à un à la préparation à base de poudre d'amandes.

  5. Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-les petit à petit à la préparation précédente (au début la pâte est assez dure mais elle se detend au fur et à mesure que l'on y incorpore les blancs en neige)

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  6. Recouvrez la tarte avec cette préparation en essayant de ne pas trop la mélangez avec la confiture et les fraises.

  7. Faites cuire à 220°C pendant 15 minutes. Répartissez les amandes effilées sur la tarte et poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires. La garniture doit être ferme.

  8. Saupousrez de sucre glace à la sortie du four, servez tiède ou froide.

On peut également varier les plaisirs et remplacer les fraises par des groseilles + confiture de groseille ou avec des framboises, poires, mûres...

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Vendredi c'est les vacances... et qui dit vacances, dit desserts et fiesta !! De plus Pâcques c'est dimanche, je crois que la crise de foie me guette ! Donc je vous le dit d'avance : joyeuse pâques à tous !!!