Tarte amandine aux poires
Un grand classique qui plaît à tous! Très simple à réaliser et que l'on peut faire à n'importe quelle époque de l'année grâce aux poires au sirop.
INGREDIENTS :
- 1 pâte sablée du commerce
- 60 g de beurre
- 125 g de sucre
- 125 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 5 cl de rhum brun (environ 4 cuill. à soupe)
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- 50 g de confiture d'abricot
- amandes effilées
PREPARATION :
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Tapissez un moule à tarte avec la pâte sablée en conservant la feuille de cuisson pour que le démoulage soit plus facile. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette, recouvrez de papier d'aluminium et faites cuire à blanc 5 minutes à 220°C, retirez l'aluminium et faites cuire à nouveau 3 minutes. Cette opération permet d'avoir une pâte croustillante et qui se tient bien.
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Dans un saladier mélangez le beurre mou avec le sucre, la poudre d'amandes, puis ajoutez les oeufs et le rhum. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
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Garnissez le fond de trate précuit avec les 3/4 de la crème d'amandes. Coupez les poires en lamelles et disposez-les joliement sur la crème d'amande.
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Comblez les interstices avec le reste de crème, saupoudrez d'amandes effilées et faites cuire à 200°C pendant 30 minutes.
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Laissez refroidir puis démoulez la tarte sur le plat de service. Faites chauffez 3 ou 4 cuill. à soupe de confiture d'abricots pour qu'elle soit un peut plus liquide puis nappez-en la surface de la tarte. On obtient ainsi une belle tarte bien brillante et qui présente bien.