Un grand classique qui plaît à tous! Très simple à réaliser et que l'on peut faire à n'importe quelle époque de l'année grâce aux poires au sirop.

tarte_amandine_aux_poires

INGREDIENTS :

  • 1 pâte sablée du commerce
  • 60 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 2 oeufs
  • 5 cl de rhum brun (environ 4 cuill. à soupe)
  • 1 grosse boîte de poires au sirop
  • 50 g de confiture d'abricot
  • amandes effilées

PREPARATION :

  1. Tapissez un moule à tarte avec la pâte sablée en conservant la feuille de cuisson pour que le démoulage soit plus facile. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette, recouvrez de papier d'aluminium et faites cuire à blanc 5 minutes à 220°C, retirez l'aluminium et faites cuire à nouveau 3 minutes. Cette opération permet d'avoir une pâte croustillante et qui se tient bien.

  2. Dans un saladier mélangez le beurre mou avec le sucre, la poudre d'amandes, puis ajoutez les oeufs et le rhum. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

  3. Garnissez le fond de trate précuit avec les 3/4 de la crème d'amandes. Coupez les poires en lamelles et disposez-les joliement sur la crème d'amande.

  4. Comblez les interstices avec le reste de crème, saupoudrez d'amandes effilées et faites cuire  à 200°C pendant 30 minutes.

  5. Laissez refroidir puis démoulez la tarte sur le plat de service. Faites chauffez 3 ou 4 cuill. à soupe de confiture d'abricots pour qu'elle soit un peut plus liquide puis nappez-en la surface de la tarte. On obtient ainsi une belle tarte bien brillante et qui présente bien.

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