Voici une recette trouvée sur le blog de loupiti , ce blog regorge de plein d'autres magnifiques recettes. N'hésitez pas à aller y faire un tour.

Cette tresse briochée est délicieuse, je l'ai faite dimanche et toute la famille s'est régalé. Le fourrage avec la pâte d'amande, le rhum et la confiture d'abricot a un petit goût de reviens-y, surtout quand elle sort du four toute chaude.
Trève de BlaBla voici la recette :

 

INGREDIENTS : imgp2013

Brioche :

  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 125 g de lait
  • 2 oeufs
  • 40 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 400 g de farine
  • le zeste d'un demi citron

Garniture :

  • 75 g de raisins secs
  • 1 cuill. à soupe de rhum
  • 25 g de poudre d'amandeimgp2011
  • 100 g de pâte d'amande
  • 150 g de confiture d'abricot
  • 1/2 cuill. à café de cannelle

PREPARATION :

  1. Garniture : Mélangez tous les ingrédients de manière à obtenir une pâte bien lisse (dans la mienne il y avait quelques petits bouts de pâte d'amande que je n'avais pas bien réussi à écraser). Elle doit être facile à étaler, au besoin diluez-la avec un peu de blanc d'oeuf (conservez le jaune pour la dorure).

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  2. La pâte à brioche : Mélangez la farine et la levure puis versez dessus le lait tiède. Ajoutez les oeufs battus et le beurre ramolli en petits morceaux.

  3. Pétrissez bien la pâte et incorporez le sucre, 1/2 cuill. à café de sel et les zestes de citron. Continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène et qui se détache du récipient. Recouvrez-la d'un torchon et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède (sur un radiateur par exemple). Chez moi il a fallu environ 1h30 pour qu'elle double de volume.

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  4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 35X40 cm.
  5. Répartissez la garniture de manière égale mais ne couvrez pas les bords (laissez un bon centimètre de libre). Enduisez-les de jaunes d'oeufs avec un pinceau.

  6. Enroulez-la sur le côté le plus longs en un long rouleau. Divisez-la en 2 dans le sens de la longueur en veillant à bien couper au milieu.

  7. Tressez la brioche : posez les 2 moitiés sur le plan de travail fariné et commencez à les enrouler par le milieu. Collez les extrémités avec un peu de jaune d'oeuf. Disposez la tresse sur une feuille de papier sulfurisé et laissez à nouveau doubler de volume. Faites cuire à 190°C pendant 20 à 25 minutes.

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