Tresse briochée à l'abricot et à l'amande
Voici une recette trouvée sur le blog de loupiti , ce blog regorge de plein d'autres magnifiques recettes. N'hésitez pas à aller y faire un tour.
Cette tresse briochée est délicieuse, je l'ai faite dimanche et toute la famille s'est régalé. Le fourrage avec la pâte d'amande, le rhum et la confiture d'abricot a un petit goût de reviens-y, surtout quand elle sort du four toute chaude.
Trève de BlaBla voici la recette :
Brioche :
- 1 sachet de levure de boulanger
- 125 g de lait
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 60 g de beurre
- 400 g de farine
- le zeste d'un demi citron
Garniture :
- 75 g de raisins secs
- 1 cuill. à soupe de rhum
- 25 g de poudre d'amande
- 100 g de pâte d'amande
- 150 g de confiture d'abricot
- 1/2 cuill. à café de cannelle
PREPARATION :
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Garniture : Mélangez tous les ingrédients de manière à obtenir une pâte bien lisse (dans la mienne il y avait quelques petits bouts de pâte d'amande que je n'avais pas bien réussi à écraser). Elle doit être facile à étaler, au besoin diluez-la avec un peu de blanc d'oeuf (conservez le jaune pour la dorure).
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La pâte à brioche : Mélangez la farine et la levure puis versez dessus le lait tiède. Ajoutez les oeufs battus et le beurre ramolli en petits morceaux.
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Pétrissez bien la pâte et incorporez le sucre, 1/2 cuill. à café de sel et les zestes de citron. Continuez à pétrir pour obtenir une pâte homogène et qui se détache du récipient. Recouvrez-la d'un torchon et laissez-la doubler de volume dans un endroit tiède (sur un radiateur par exemple). Chez moi il a fallu environ 1h30 pour qu'elle double de volume.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné en un rectangle de 35X40 cm.
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Répartissez la garniture de manière égale mais ne couvrez pas les bords (laissez un bon centimètre de libre). Enduisez-les de jaunes d'oeufs avec un pinceau.
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Enroulez-la sur le côté le plus longs en un long rouleau. Divisez-la en 2 dans le sens de la longueur en veillant à bien couper au milieu.
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Tressez la brioche : posez les 2 moitiés sur le plan de travail fariné et commencez à les enrouler par le milieu. Collez les extrémités avec un peu de jaune d'oeuf. Disposez la tresse sur une feuille de papier sulfurisé et laissez à nouveau doubler de volume. Faites cuire à 190°C pendant 20 à 25 minutes.