6 mars 2006
Gâteau aux pêches et fromage blanc
Un gâteau au bon goût de fromage blanc dont on apprécie particulièrement sa légèreté l'été. On peut le faire avec d'autre fruits (abricots, ananas, macédoine de fruits...)
Pâte :
- 100 g de fromage blanc
- 4 cuill. à soupe de lait
- 4 cuill. à soupe d'huile
- 50 g de sucre
- zeste râpé d'un citron non traité
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 3 cuil. à café de levure chimique
Garniture :
- 500 g de pêches au sirop
- 250 g de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 200 g de crème fraîche
- 50 g de beurre fondu
PREPARATION :
- Mélangez le fromage blanc, le lait, l'huile, le sucre, le zeste de citron et l'oeuf. Ajoutez la farine mélangée avec la levure chimique et malaxez le tout.
- Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie et garnissez-en un moule à manqué (à fond amovible de préférence) beurré et fariné. Formez un bord (comme pour une tarte), puis le couper au ras du moule avec une roulette à pâtisserie.
- Poser les oreillons de pêches sur la pâte, surface bombée vers le haut.
- Pour la garniture : mélangez le fromage blanc, le sucre et les oeufs. Ajoutez la farine ainsi que la crème et le beurre. Mélangez bien le tout. Versez la garniture sur la pâte. Faites cuire 40 min à 180°C. Démoulez le gâteau tiède, laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace et décorez de fruits frais.
Source : Magasine idéal pâtisserie (Hors série fruits rouges)
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