Un gâteau croustillant avec un coeur fondant aux fruits.

g_teau_figues_et_framboiseINGREDIENTS : pour un moule de 22 cm environ

  • 185 de beurre
  • 185 g de sucre en poudre
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 335 g de farine
  • 1 cuill. à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 6 figues sèches
  • le zeste d'une orange
  • 200 g de framboises (j'ai pris des surgelées)
  • 2 cuill. à soupe de sucre
  • jus d'orange

PREPARATION :

  1. Travaillez le beurre et le sucre en pommade jusqu'à ce que le mélange soit homogène et crémeux. Ajoutez l'oeuf et le jaune et battez à nouveau. Ajoutez la farine et la levure ainsi que la pincée de sel, mélangez.
  2. Laissez reposez 15 minutes au frigo.
  3. Beurrez un moule rond. Divisez la pâte en 2. Répartissez la première moitié dans le fond du moule.
  4. Faites gonflez les figues 5 min dans du jus d'orange à feu doux.
  5. Par dessus la pâte répartissez les figues (sans le jus d'orange), les framboises encore surgelées et le zeste d'orange. Recouvrez la garniture avec le reste de la pâte. Humidifiez légèrement le dessus de la pâte au pinceau avec un peu du jus d'orange des figues et saupoudrez de 2 cuill. à soupe de sucre.
  6. Faites cuire 30 min à 180°C. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : la garniture ne doit pas coller au couteau.

Conseil : Servez ce gâteau accompagné de crème fraîche. On peut également utiliser des figues fraîches (dans ce cas il est inutile de les faire gonfler dans le jus d'orange) et des framboises fraîches.

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